Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
23 сентября 2019. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

На улице Ленина в Тацинской таких не обслуживаемых участков десятки – где-то старую краску «съела» ржавчина, а где-то от неё и следов не осталось, будто не было окрашено никогда.

Кто должен содержать надземные (воздушные) газопроводы низкого давления?

Два месяца назад закончился отопительный сезон 2018-2019гг., и хороший хозяин уже задумался о зиме: ремонтирует систему обогрева, проверяет газовые приборы или  закупает уголь. А если хозяина нет?!  

По данным ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» протяжённость сетей, не состоящих на обслуживании в нашем районе на сегодня составляет более 104 км., в том числе: в Тацинской – более 60 км., Жирнове – более 25 км., Углегорском – 5,3 км., Надёжевке – 3,1 км.

Самое большое хозяйство -  в райцентре, изношенность некоторых участков газовых трубопроводов приняла угрожающие масштабы, но никто отвечать за них не хочет (или не может?): ни власти, ни частные кооперативы, которые их строили. Жители не желают содержать газопроводы, считая, что хватит с них уже тех расходов, что понесли при проведении голубого топлива в свои дома. В бюджете Администраций поселений средства на эти виды работ не предусмотрены, ведь газовые трубы - не являются собственностью муниципалитета, и затраты на содержание будут расцениваться, как нецелевое использование бюджетных денег. Выходов два: или гражданам оформить право собственности, или местным Администрациям провести процедуры по признанию газовых объектов бесхозяйными и поставить их у себя на учёт, а затем сдавать в аренду газовым службам. Путь этот не быстрый и затратный, Администрации поселений ведут работы в этом направлении, но крайне медленно. Так, в 2018 году поставлены на бесхозяйный учёт всего 11 километров, в 2019-м планируют ещё восемь км., и только через год эти газопроводы перейдут в муниципальную собственность.

Сотрудники Администрации Тацинского поселения проводят сходы с гражданами, такие встречи уже состоялись на улицах Гриши Волкова, Луговой, Дорожников, Левадной, Нечаева, в планах – беседы с жителями ул.Суворова, Матросова, Песчаной, Соревнования, Пролетарской, Халтурина, Вичиркина, пл. Калинина, Б.Революции и др.

«Тацинцам, которые примут решение окрасить газовые трубы за свой счёт, мы можем дать контакты бригады, готовой выполнить эти работы, - пояснил «РВ» глава Администрации Тацинского поселения Александр Вакулич. – Обращаться следует по телефону: 2-24-75".

 Бесхозяйной в юридической терминологии считаются вещи (объекты), которые не имеют собственника (либо он неизвестен, либо отказался от права собственности).

По словам главы Администрации Жирновского поселения Дмитрия Склярова, на бесхозяйный учёт сегодня поставлены немногим более четырёх километров из 25.  «Мы проводим сходы с гражданами, объясняем, что без надлежащего ухода газовые сети могут выйти из строя, а это грозит отключением.  У основной массы населения мы находим понимание».

В Углегорском поселении «воздушка» идёт по частному сектору. Во время газификации было создано около 15 инициативных групп, которые сегодня считают, что - содержание газовых труб - обязанность Администрации.  Сейчас газопроводы объединили, разбив их на три участка, провели межевание, идёт процедура признания их бесхозяйными. Через год с небольшим проблем с обслуживанием не будет, сети планируют передать в аренду «Газпрому».

Договор на межевание участков газопроводов в хут Надежёвка заключён между ООО «Земледелие» и Администрацией Скосырского поселения. На данный момент у местной власти достигнута договорённость с гражданами на покраску труб, проходящих через домовладения, по улицам эту работу проведут вместе.

 Уважаемые земляки! Чтобы избежать беды, нужно действовать сообща: властям находить средства для оформления газопроводов в собственность, а гражданам в этот длительный период  производить покраску труб своими силами. Ведь остаться без такого важного ресурса, как природный газ, нам никак нельзя!

Любовь Воротынцева, тел.: 3-20-16, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

12 июня 2019 14:02

Поделиться

  Тацинское поселение Углегорское поселение
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Какие медицинские услуги сегодня оказывают на базе бывшей Быстрогорской больницы?

Яндекс.Метрика