Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
30 ноября 2020. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Мария Постельга, как любая женщина, и в 90 принимает комплименты от мужчины – главы поселения Дмитрия Склярова – с радостью и небольшим смущением.

 

Мария Постельга из Жирнова отметила 90-летний юбилей

Мария Никифоровна родилась, вышла замуж, родила сыновей и трудилась разнорабочей в колхозе, в своём родном хуторе Пуличев

В 1962-м решили с мужем Анатолием Матвеевичем перебраться в Жирнов. Здесь Мария Никифоровна стала работать, как сейчас говорят, мастером чистоты. 15 лет - в аптеке, а затем - на автобазе №8, откуда и ушла на заслуженный отдых. Но уговорить её действительно отдохнуть родным стоит больших усилий.

«В семье моих родителей было 11 детей. Отца ещё в 1932-м увели ночью (спрятал немного зерна, чтобы нас прокормить), и больше мы его не видели. Мама нас приучала к труду, а иначе мы бы не выжили», - рассказывает М. Постельга.

Сейчас, в свои 90, женщина разводит домашнюю птицу, самостоятельно обрабатывает огород и хлопочет по хозяйству. Конечно, не без помощи сына Сергея и его семьи, благо, живут недалеко. Двух других своих сыночков – Александра и Виктора – баба Маша потеряла сразу в один год. Нет в живых уже и супруга.

«Мы жили с Анатолием душа в душу, нам все завидовали, - вспоминает Мария Никифоровна. – Сами дом построили, вырастили хороших детей. У меня семь внуков и девять правнуков».

«Мне интересна история моей семьи: как раньше жили, как перенесли оккупацию – обо всём этом я расспрашиваю бабулю», - говорит внук Евгений.

Один из ярких моментов – весть о Победе. «Мы в этот день пахали на коровах бахчу в питомнике, и тут - нарочный с криками: «Война кончилась». Женщины стали кричать, плакать, вспоминать своих погибших сыновей, мужей, братьев. Горе и радость смешались», - рассказывает женщина.

По её твёрдому убеждению, после победы в такой войне нашей стране ничего не страшно. «Путин - молодец, никому не даст в обиду Россию, - убеждена Мария Никифоровна. – Я его уважаю».

Мария Никифоровна с радостью приняла у себя гостей, которые вручили персональные поздравления президента страны, губернатора области и главы Администрации района со значимым юбилеем.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Кто сегодня обслуживает дороги Тацинского района?

Яндекс.Метрика