Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
19 ноября 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Одна из самых трудоёмких – почерковедческая экспертиза. Роман Сериков постоянно углубляет профессиональные знания и навыки.

Ни одно расследование в ОМВД по Тацинскому району не обходится без помощи эксперта-криминалиста

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел России

Роман Сериков живёт в Белой Калитве, но каждый день с удовольствием приезжает на службу в Тацинский отдел МВД.

«В криминалистику пришёл не сразу. Начинал работу в полиции в качестве рядового патрульно-постовой службы в Белокалитвинском отделе МВД. В 2003 году мне предложили попробовать себя в новой должности. Для этого я прошёл обучение и получил допуски для проведения шести видов экспертиз, - сообщил «Районным вестям» Роман Сергеевич. - На сегодняшний день являюсь старшим экспертом криминалистики, дослужился до звания майора полиции. Работу свою очень люблю».

Самым трудным в профессии, по словам Романа Сергеевича, было проводить осмотры мест происшествий, где произошли убийства. Со временем специалист научился преодолевать свои эмоции.

«Работа эксперта-криминалиста состоит в нахождении, фиксации, в том числе с помощью фотоаппарата, и изъятии с места преступления следов и улик. Последующие экспертизы помогают установить конкретных лиц, имеющих отношение к этим следам», - продолжает Роман Сериков.

Р. Сериков без труда может определить, является ли денежная купюра фальшивой, оружие - пригодным для стрельбы, принадлежит ли рукописный текст определённому человеку и многое другое. «Приведу несколько примеров, когда экспертиза помогла изобличить преступника. Зачастую грабители стараются скрывать свои следы, так было и с одной серией краж. Мы долго не могли установить «автора», пока не обнаружили по отпечатку обуви, что в подошве есть небольшая дырочка. По ней и отыскали хозяина ботинка, - рассказывает майор. - В другом случае после ограбления сельского магазина в одном из хуторов Тацинского района подозрение следствия пало на местных жителей с криминальным прошлым. Однако найденные отпечатки пальцев указали на жулика из соседнего района».

На сегодняшний день Роман Сергеевич работает, что называется, «на разрыв»: в Тацинском, Милютинском и Морозовском районах. За девять месяцев 2019 года совершил 123 выезда на места происшествия и столько же провёл экспертиз.

«Самая «горячая» пора – выходные и праздники, в это время происходит больше всего происшествий, - добавляет Р. Сериков. - Несмотря на высокую нагрузку, стараюсь уделять несколько часов в неделю для занятий спортом. Это дисциплинирует и позволяет сохранить здоровье, а если на тренировку иду с коллегами – укрепляет взаимоотношения».

Человеку, не знакомому со спецификой работы криминалиста, может показаться, что экспертиза - дело техники. В действительности оказывается, что большинство выводов специалист делает при визуальном осмотре, опираясь на знания и опыт, используя минимум вспомогательных средств.

Константин Корнилов, тел.: 3-20-16, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

8 ноября 2019 10:20

Поделиться

  ОМВД криминал
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Знаете ли вы, чем кормят вашего ребёнка в школе?

Яндекс.Метрика