Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
1 декабря 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Сотрудники Скосырского ветучастка: ветврач Нина Гущеня, ветфельдшер Юлия Рылач и заведующая Надежда Балакина (слева направо) ежедневно обрабатывают около 300 сельхозживотных, домашних животных и птиц.

Около 10 тысяч свиней прививают в Тацинском районе каждые полгода

Осенняя вакцинация домашних животных, которая началась конце августа, продлится до середины декабря текущего года

«Одними из самых опасных и распространенных болезней крупного рогатого скота (КРС), свиней и овец являются эмкар, бешенство, нодулярный дерматит, классическая форма чумы свиней, ящур, – рассказал «Районным вестям» директор Тацинского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом Александр Крикун. - Вакцинация животных против этих болезней является обязательной, вакцины предоставляются физическим лицам и крестьянско-фермерским хозяйствам бесплатно, за счёт средств федерального бюджета. Также в течение года проводится ветпрофилактика птиц от гриппа. Кошки и собаки прививаются от бешенства».

Дикая природа – под контролем

От бешенства прививаются не только домашние кошки и собаки, но и дикие плотоядные животные, для этого применяют оральную вакцину.

«В местах обитания раскладываются приманки, которые содержат пероральную вакцину от бешенства. Дикие плотоядные съедают брикеты и приобретают иммунитет», — пояснил Александр Семенович.

Данные мероприятия ветврачи проводят вместе с охотниками и егерями Тацинского района.

Погода – в помощь

Сезонные обработки сельскохозяйственных животных осуществляются каждые полгода, согласно плану областной ветеринарной станции. Иммунопрофилактику проводят во всех хозяйствующих субъектах, как в фермерских, так и личных подсобных хозяйствах.

«Конкретного графика вакцинации нет, так как всё зависит от погодных условий, – отметил Александр Крикун. - Весенняя диспансеризация, как правило, начинается с установления среднесуточного температурного режима не менее 15 градусов тепла».

Ежегодно в Тацинском районе прививают около десяти тысяч голов свиней, шесть тысяч - КРС, пять тысяч - овец, более тридцати тысяч - птиц, около шести тысяч - собак и кошек. На протяжении нескольких лет количество вакцинируемых животных в Тацинском районе стабильное, цифры меняются незначительно в зависимости от имеющегося поголовья животных. Это говорит о благополучном эпизоотическом состоянии обслуживания территории ветспециалистами филиала.

Предупреждён – значит готов!

Владельцы сельскохозяйственных и домашних животных регулярно информируются о проведении ветеринарных мероприятиях путём обзвона и размещения объявлений. Ветеринарный специалист выезжает к месту вакцинации только после оповещения граждан.

Ветвачи и ветфельдшеры ветстанции и ветучастков ежедневно обходят фермерские и личные хозяйства с целью иммунизации домашних животных и птиц от заразных заболеваний. Одному животному специалист оказывает услуги 8 раз, с периодичностью раз в две-три недели, для проведения шести прививок и двух исследований.

«Мы проводим диагностические исследования на раннее выявление заболеваний: туберкулёза, бруцеллёза и лейкоза, – подчеркнул Александр Семенович. – При выявлении заболевания животное изолируется для полного установления диагноза. После чего принимается решение о дальнейшем содержании с/х животного согласно инструкции ветеринарного законодательства.

В Тацинском районе функционируют четыре ветеринарных участка: в пос. Жирнов (ул. Крупской, 62, заведующий участком Виктор Джентелеев), в хут. Зазерский (ул. Молодёжная, 38/2, зав. участком Ирина Мизенко), в ст. Скосырская (ул. Зелёная, 18, зав. участком Надежда Балакина) и в ст. Ермаковская (ул. Липкина, 10. Заведующего на этом участке в данный момент нет, осуществляется дежурство специалистов Тацинской ветстанции). Ветеринарные участки работают с 8.00 до 16.00 (по будням). Телефон для справок: 8(86397)2-10-92.

20 ноября 2020 14:31

Поделиться

  АПК Александр Крикун ветеринары
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Кто сегодня обслуживает дороги Тацинского района?

Яндекс.Метрика