Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
16 ноября 2018. Пятница
+7 (86397) 2-10-53

Поджоги на тацинской свалке совершают умышленно

При сгорании мусора в атмосферу попадает множество вредных веществ, в том числе способных вызвать серьёзные заболевания у животных и людей

«В непосредственной близости от места временного хранения твёрдых коммунальных отходов - южная часть ул. Белимова, Крайней, Ковалёва, - говорит зам. главы Администрации Тацинского поселения Вячеслав Пономарёв. - Жители этих улиц в последнее время часто жалуются на запах дыма».

Основной причиной загораний в Администрации района считают социальный фактор. За подтверждениями далеко ходить не нужно. Признаки отсутствия экологической культуры налицо: многие даже не удосужились занести пакеты с отслужившим своё скарбом за ограждение и выбросили прямо у обочины, другие совершают преднамеренные поджоги.

Что сделано?

С февраля по май сотрудники МУП ЖКХ «Станица» проводят работы, направленные на наведение порядка.

«К сожалению, принятых мер недостаточно, чтобы предотвратить пожароопасную ситуацию, - сообщил «РВ» начальник отдела ЖКХ, транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Администрации района Андрей Гамаюнов. - Во всех случаях возгораний принимались меры по локализации и тушению. Для стабилизации ситуации будут выполнены работы по буртованию (засыпанию) и грейдированию (планированию и профилированию) территории с привлечением тяжёлой спецтехники».

Важна помощь каждого

В Администрации Тацинского района разработан план мероприятий по корректировке проектно-сметной документации на рекультивацию свалки. В текущем году будут проведены общественные слушания и, при необходимости, внесены изменения в проект. В 2019-м планируется закрытие многострадального объекта, проведение государственной проверки сметной документации и экологической экспертизы. При получении положительного заключения местные власти обратятся к губернатору Ростовской области с просьбой о выделении денежных средств на ликвидацию проблемной зоны.

А пока этого не произошло, есть возможность снизить нагрузку на коммунальщиков и заключить договоры со «Станицей» на централизованный вывоз твёрдых коммунальных отходов (всем, кто этого ещё не сделал, – прим. автора), вывозить мусор транспортом коммунального хозяйства по заявкам.

К сожалению, организовать раздельный сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов ещё не представляется возможным, но уже сейчас ненужные книги, журналы, газеты, картон, пластиковые бутылки, пластмассовые ящики с радостью примут по адресу: ст. Тацинская, ул. Ленина, 181 (территория бывшего ОАО «Монтажник»), свыше 200 кг заберут сами.

По вопросам вывоза ТБО, ЖБО и получения услуг спецтехники МУП ЖКХ «Станица» обращайтесь по телефону: 2-29-60 или лично в офис в Тацинской, пер. Пионерский, 23.

Алексей Борисов

Опрос «РВ»

«Как вы поступаете с бытовыми отходами?» - спросили мы у посетителей сайта Районныевести.ру, наших пабликов в «Одноклассниках» и «Вконтакте».

Нам ответили:

Заключил(а) договор с предприятием ЖКХ на вывоз ТБО - 48%

Вывожу на свалку - 31%

Выбрасываю в ближайший контейнер - 13%

Сжигаю - 4%

Выбрасываю на ходу из машины - 3%

Вывожу (выношу) в лесополосу - 1%

В опросе приняли участие 197 человек.

В ходе опроса дельное предложение поступило от Ульяны Меркушевой из Быстрогорского, её замечание набрало одиннадцать «классов» (орфография и пунктуация авторские): «сортируем мусор сами. Мукулатуру и пластиковые бутылки в тацинскую на завод, стекло в калитву сдаем, консервные баночки, крышки от купорки и т.д. -на пункт приема металлолома, пищевые отходы домашним птицам, траву -птицам, листву на компостную кучу, для веток купили перемалывающий агрегат, а щепу под молодые деревья, чтобы реже поливать. в контейнер остается мало. контейнеры в поселке освобождают регулярно. предлагаю по возможности так всем делать, пока не организовали раздельную приемку мусора. на сколько знаю, проект в разработке».

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

Как спланировать беременность?