Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
16 февраля 2020. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Воспоминания о днях войны свежи в памяти Анны Иванковой, но рассказывать о них ветерану нелегко.

Поздравления с 90-летием приняла жительница Дымкова Анна Иванкова

Анну Михайловну отличают трудолюбие, скромность, мудрость и талант рассказчика

Анна Иванкова родилась в хут. Колодезный (до 70-х располагался недалеко от Зазерского - прим. автора), в семье Михаила и Меланьи Гончаровых.

- Помню себя примерно с четырёх лет. В нашей семье было пятеро детей. Старшая сестра умерла в 1941-м, возможно, от тифа, - вспоминает А. Иванкова. - Отец получил повестку на фронт и находился уже в райсовете, когда до него дошла печальная весть. Он получил небольшую отсрочку, но уже через месяц ушёл на войну. Мы иногда получали от него письма, последнее пришло из Подмосковья. Мама была безграмотная, а дети ещё маленькие – обратного адреса никто не записал. Весточку нам прочитал один из военных, заметив, что там, откуда она пришла, «сейчас очень жарко».

Отчётливо помнит ветеран, как впервые услышала о Победе. С подругой она работала на поле за три километра от хутора. Конные нарочные - ребята 12-13 лет - проскакали с криками: «Война закончилась!» В сентябре 1945-го дети начали собираться в школу. Продолжить обучение в седьмом классе Анна Михайловна могла только в Зазерском, где нужно было снимать квартиру, но средств на это в семье не было.

- Я поплакала и осталась дома, - продолжает именинница. - Вместо школьной скамьи меня ждала работа в колхозе. В декабре стала телятницей, летом меня поставили на весовую, а потом повысили до заведующего током.

В 1952 году наша героиня вышла замуж за Фёдора Иванкова из Лихобабовки (сегодня – хутор Свободный). Через два года молодая чета, у которой уже родился сын Василий, переехала в Дымков, глава семьи был направлен главным бухгалтером в колхоз «Большевик». А. Иванкова последовала за мужем, продолжала трудиться телятницей и дояркой. Её фотография не сходила с Доски почёта. В 1973 году Анна Михайловна устроилась буфетчицей в Араканцевскую школу и проработала там 15 лет.

Анна Иванкова давно на заслуженном отдыхе. В числе её наград - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие юбилейные награды, о которых женщина, ввиду природной скромности, практически никому не рассказывает.

Семья Иванковых вырастила сына Василия и дочь Светлану. Радуют бабушку два внука, два правнука и правнучка. Несмотря на преклонный возраст, А. Иванкова живёт в своём доме и ведёт небольшое хозяйство.

Константин Корнилов, тел.: 3-20-13, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

16 января 2020 11:52

Поделиться

  Зазерское поселение Великая Отечественная война пенсионеры
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Правда ли, что не плативших за вывоз мусора лишили соцподдержки?

Яндекс.Метрика