Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
14 июля 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото из архива "РВ"

«Районные вести» узнали о компенсации за вывоз мусора для льготников

На вопросы нашего корреспондента ответила начальник Управления соцзащиты населения Людмила Цеценко

- Людмила Николаевна, правда ли, что услуга по вывозу ТКО теперь относится к коммунальным?

- С момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) услуга по вывозу становится коммунальной в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Плата будет выделена отдельной строкой в платежных документах (квитанциях) при расчетах за коммунальные услуги. В новой системе оплата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объема), установленного органами власти. Ранее оплата начислялась исходя из площади квартиры.

Постановлением министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области от 10.04.2018г. №3 утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области. Для многоквартирных домов это 2,02 куб.м/год, для индивидуальных жилых домов - 1,86 куб.м/год. Постановлениями Региональной службы по тарифам в декабре 2018-го установлены тарифы на 2019 год для всех зон деятельности региональных операторов. Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами составляет с 1 января 2019 года - 574,03 руб. за 1 куб.м.

- Как будет рассчитываться компенсация за вывоз твердых коммунальных отходов льготным категориям граждан?

- Компенсация за ТКО будет рассчитываться с учетом тарифа, норматива накопления, количества зарегистрированных в домовладении  и размера  50 или 100 процентов. В январе и феврале 2019 года льготники получат компенсацию по данным об оплате за ноябрь и декабрь 2018-го, предоставленными МУП ЖКХ  «Станица». С марта компенсация будет рассчитана  по данным, представленными   ООО «Экоцентр» за январь 2019 года. В апреле - за февраль и так далее.

- Нужно ли  предоставлять льготникам квитанции об оплате ТКО?

- Всем льготным категориям, за исключением работников образования и их пенсионеров, предоставлять квитанции нет необходимости, так как на основании заключенного соглашения от 20.12.2018г. №1/5 «Об информационном обмене данными для предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям  граждан» суммы оплаты будут поступать электронно и автоматизированно использоваться для расчета компенсации за ТКО.

- Будет ли предоставляться компенсация за вывоз ТКО ветеранам боевых действий и инвалидам?

- Компенсация за вывоз твердых коммунальных отходов ветеранам боевых действий законодательством не предусмотрена. Согласно ст.16 Федерального закона от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранам боевых действий предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов: платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений; взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений. Инвалиды 1, 2, 3, группы, семьи с детьми-инвалидами, проживающие в индивидуальных домах, приобретут право на компенсацию в связи с тем, что услуга по вывозу ТКО  в соответствии с Жилищным кодексом РФ становится коммунальной.

Более подробную информацию вы можете получить по телефону: 8(86397)2-22-42.

18 января 2019 10:00

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика