Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
15 июля 2020. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В Аджимушкайских каменоломнях сегодня - мемориальный музей. Фото с сайта fotokto.ru

Редакция «РВ» разыскивает родственников красноармейца Михаила Соколова

Имя тацинца значится в списке плененных фашистами после газовой атаки под Керчью 24 мая 1942 года

В керченских катакомбах завершилась международная поисковая экспедиция «Аджимушкай-2018», при изучении архивных документов поисковики установили: среди красноармейцев, пленённых фашистами после газовой атаки под Керчью 24 мая 1942 года, был тацинец Михаил Соколов

О событиях тех дней и результатах раскопок журналистам газеты «Наше время» рассказал начальник штаба экспедиции – руководитель Ростовского регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Щербанов:

– Крым-фронт в сравнении с другими фронтами за всю войну имел самую малую протяжённость линии соприкосновения с противником – всего 22 километра, а на суше – и вовсе 18 километров. Между тем на этой территории только с советской стороны было сконцентрировано целых три (!) армии.

За четыре месяца существования фронта наши военачальники успели совершить немало нелогичных, непрофессиональных, откровенно глупых и даже преступных деяний. Это обернулось потерей почти всей техники, пленением около 160 тысяч солдат и командиров РККА. Между тем, уже после уничтожения Крым-фронта и оккупации всей территории противником, часть наших солдат и командиров, оказавшихся в старых каменоломнях Аджимушкая, ещё долго вели беспримерную героическую борьбу с фашистами. 170 дней и ночей – с 20 мая по 31 октября 1942 года - в полном окружении, без воды, продуктов и боеприпасов сражался подземный гарнизон. Обессиленные, истощённые, с невидящими от темноты глазами, но несломленные оставшиеся в живых солдаты и командиры Крым-фронта 31 октября приняли последний бой, но не сдались врагу!

Как отметил Владимир Щербанов, поисковики изучили тысячи архивных документов на военнослужащих Крым-фронта, попавших в плен под Керчью. Смогли установить 1 700 фамилий военнослужащих, о которых ранее не было известно. Жителей Ростова-на-Дону и области среди пленных насчитывалось несколько десятков. В скорбном списке – наш земляк: Михаил Александрович Соколов (1922 г.р., Тацинская).

Уважаемые читатели, если вам что-либо известно об этом человеке, просим обратиться в редакцию газеты «Районные вести», тел: 2-10-53, 2-10-38, 2-22-73.

Диана Огнева по материалам газеты «Наше время»

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика