Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
25 февраля 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

«РВ» узнали, откуда берутся цены на «коммуналку»

Правительство Российской Федерации утвердило повышение тарифов на коммунальные услуги для российских регионов, с июля 2020 года в Ростовской области рост в среднем составит 3,6%

Следует различать коммунальные и жилищные услуги. Первые - это подача воды, газа, тепла и электричества, вывоз мусора. Вторые - обслуживание жилого фонда, придомовой территории, контроль за работоспособностью инженерной структуры, облагораживание участков и многое другое.

Каждый месяц жильцы получают квитанции к оплате. В 2019 году в Ростовской области тарифы повышались два раза: в январе - на 1,7%, в июле - на 2,4%. Это было сделано для того, чтобы синхронизировать рост с повышением налога на добавленную стоимость на два процента.

Рассмотрим утверждение и рост тарифов на примере предприятия коммунального хозяйства «Станица».

«Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения утверждаются на три-пять лет Региональной службой по тарифам (РСТ), а корректировка может проводиться ежегодно, но не более чем на 3%, - сообщает главный бухгалтер «Станицы» Татьяна Ключникова. - Сначала мы собираем все необходимые данные: затраты на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, текущее содержание, ремонты, заработную плату сотрудникам, количество абонентов и многое другое. После направляем заявление на корректировку и все данные в РСТ, где и принимается решение о том, сколько будут платить наши абоненты».

К слову, жителей района коснулось небольшое, но всё-таки снижение стоимости услуг регионального оператора по обращению с твёрдыми отходами «ЭкоЦентр». С 1 января ранее утверждённый тариф уменьшился на шесть копеек и составил 556,82 руб. за 1 куб.м.

Как можно увидеть из приведённых фактов, стоимость услуг ЖКХ не берётся «с потолка». На повышение влияют общий рост инфляции, затраты и издержки коммунальных предприятий. Сдерживают цены от резких взлётов распоряжения правительства и президента. Чтобы ситуация оставалась стабильной, потребителям необходимо своевременно оплачивать получаемые жилищно-коммунальные услуги.

Константин Корнилов, тел.: 3-20-13, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

20 января 2020 10:13

Поделиться

  ЖКХ ТКО
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема с уборкой снега?

Яндекс.Метрика