Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
10 июля 2020. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 
 
 
 

СПК «Дружба» всегда был многоотраслевым хозяйством

И сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив, помимо растениеводства, занимается животноводством

На попечении скотников Ивана Змеевского и Валерия Занько - более 300 голов крупного рогатого скота и полсотни овец. Уход за животными требует немало времени, усилий и затрат.

«Кормов заготовили в достатке, - рассказала «Районным вестям» заведующая фермой Елена Соколенко. – Сено, в основном луговое, складируем в рулонах в крытом помещении (переоборудованной силосной яме), благодаря чему дольше сохраняется его качество».

В дружном коллективе и работа ладится

Приехав в СПК «Дружба» в Скосырской в восемь утра, я увидела, что все работники находятся на своих рабочих местах (на фермах - ещё раньше), в том числе и председатель Александр Берестовой, но не в кабинете, а на объезде производственных участков.

«За более чем 25 лет руководства, когда механизм предприятия отлажен и есть на кого положиться, мне работать легко. Спасибо за это главному бухгалтеру Марианне Стрельцовой, экономисту Ольге Лукиной, главному инженеру Александру Дохленко, начальникам участков Ивану Череповскому и Сергею Дегтярёву, - говорит Александр Берестовой. – В то же время опыт показывает, что руководитель должен видеть, что всё идёт так, как запланировано, собственными глазами. Сегодня в хозяйстве трудятся 74 человека. Без контроля нельзя, поэтому я еду в ремонтные цеха, на ферму, общаюсь с людьми».

«Механизаторы — наш золотой запас, - говорит Ольга Лукина. – Каждый - универсал, за ним закреплены две, а то и три единицы техники, да плюс инвентарь. И всё это содержится в идеальном порядке».

«Львиная доля прибыли идёт на обновление парка, - рассказывает Александр Берестовой. – Только в минувшем году мы приобрели тракторы К-708, МТЗ-82 и импортный экскаватор «Hyundai», новенький «Асros», автомобили УАЗ–3909, «КамАЗ», около десятка наименований современного навесного оборудования. Есть планы и на этот год».

Автопарк хозяйства большой, ведь под обработкой - восемь тысяч гектаров пашни. 37 тракторов, восемь комбайнов «Асros», четыре «Дона», 20 грузовых автомобилей, четыре «УАЗа» и целый арсенал оборудования. Чтобы всё это ездило, пахало и сеяло, нужно содержать технику в рабочем состоянии. Этим и занимаются зимой механизаторы. Руководитель особо отмечает Владимира Авраменко, Александра Лукина, Евгения Зазулина, Игоря Беззубца, Николая Зенцова (удостоенного в 2017-м звания «Лучший работник агропромышленного комплекса»), Юрия Никифорова, Николая Соколенко, династию Гарькавых: Анатолия Ивановича, Леонида и Сергея, а также Виталия Дубину, водителя Ивана Кухарского.

«Хочется выразить благодарность нашим пенсионерам, которые каждый год в горячую пору приходят на помощь и трудятся наравне со всеми, - продолжает А. Берестовой. – Это Сергей Халилович Кудашев, Юрий Васильевич Андрюхов, Валерий Петрович Беликов, Михаил Викторович Череповский, Николай Николаевич Невдах, Галина Ивановна Дубина, Тамара Фёдоровна Угроватова и другие».

Кадры решают всё

Председатель СПК не скрывает, что, как и в любом другом предприятии в сельской местности, у них есть проблема с кадрами. Хотя многое делается для привлечения работников. Так, в «Дружбе» на протяжении долгих лет действует система поощрения: в марте к отчётному собранию каждому выдаётся премия на заработанный рубль, премируют тружеников и ко Дню работника сельского хозяйства. Каждый желающий имеет возможность поправить своё здоровье в санаториях объединения «Донагрокурорт», дольщиком которого является сельскохозяйственный кооператив. Путёвка работнику обходится в 20% от её стоимости, остальную сумму оплачивает хозяйство. Не оставляют своих тружеников один на один с недугами, обязательно окажут помощь в лечении.

СПК участвует в строительстве жилья. Три семьи механизаторов - Владимира Авраменко, Игоря Беззубца и Евгения Зазулина - стали участниками программы «Социальное развитие села». Часть затрат покрыли средствами, полученными по федеральной программе, а другую внесло предприятие (при условии, что механизаторы отработают здесь не менее семи лет). Этой весной планируют заложить ещё один дом для многодетной семьи Л. Гарькавого. А в данный момент идут отделочные работы в резервном доме на 100 квадратов. «Приглашаю молодых, добросовестных механизаторов к нам в хозяйство. Эта жилплощадь может стать их собственностью», - говорит, улыбаясь, А. Берестовой.

Не забывают здесь и о 130 пенсионерах – к имущественным паям плюсом выдают сахар, муку. Обязательно поздравляют с Днём пожилого человека, рады видеть и на новогодних огоньках.

«Вся моя трудовая деятельность прошла в Скосырской, в родном хозяйстве, - сказал в заключение Александр Берестовой. – Здесь каждый знает меня, и я знаком со всеми. Для меня, как для руководителя и человека, главное, чтобы тем, кто связал свою судьбу со станицей и нашим хозяйством, жилось лучше».

Любовь Воротынцева

16 января 2019 16:10

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика