Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
25 февраля 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Тацинская дважды сыграла важную роль в жизни Луки Чернобылова

За участие в Тацинском танковом рейде получил Лука Корнеевич свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги»

Лука Чернобылов родился в 1913 году в хуторе Камышный Константиновского района, что существует и по нынешний день. Судьба привела его в Тацинскую, где и застала Великая Отечественная война. В июне 1941 года Лука Корнеевич был призван в армию Тацинским военкоматом. С 25 ноября 1941 года принимал участие в боевых действиях сначала на Южном, потом – на Юго-Западном и Воронежском фронтах в качестве военного водителя.

В декабре 1942 года в составе 54–й танковой бригады 24-го танкового корпуса генерала В.М.Баданова ефрейтор, водитель санитарной машины медицинско-санитарного взвода Лука Чернобылов принимал участие в Тацинском танковом рейде. И 24 декабря судьбе было угодно, чтобы он попал в Тацинскую, откуда более года назад ушёл воевать.

За участие в Тацинском танковом рейде получил Лука и свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Из характеристики ефрейтора Л.К. Чернобылова: «За время последней боевой операции показал себя как бесстрашный, добросовестный водитель, который под сильным артиллерийским и миномётным огнём эвакуировал раненых с батальонных пунктов медицинской помощи до расположения санитарного взвода. Помогал оказывать медицинскую помощь раненым, добывать средства утепления и продукты для раненых».

Немного позднее в числе других бойцов 54-й танковой бригады получил Лука Корнеевич и медаль «За оборону Сталинграда». Весь дальнейший фронтовой путь Чернобылова неразрывно связан с гвардейским Тацинским танковым корпусом. В боях на Курской дуге на Белгородском направлении с 6 по 22 июля 1943 года младший сержант Чернобылов «показал себя смелым, спокойным и квалифицированным шофёром. Делая максимальное количество рейсов, эвакуировал с батальонных пунктов медицинской помощи в тыл и далее в госпиталь 60 раненых бойцов и командиров». По итогам боёв на Курской дуге грудь сержанта Чернобылова украсила ещё одна медаль - «За боевые заслуги».

Следующим этапом его жизни стали бои за освобождение Белоруссии. Участвуя в боях на Минском направлении и за город Минск, сержант Чернобылов продолжал честно исполнять свой долг по спасению раненых, действуя всегда быстро и находчиво, без поломок и аварий, благодаря чему бойцы вовремя получали медицинскую помощь. Заслуги добросовестного водителя не остались незамеченными командованием. В этот раз Лука Корнеевич получил Орден Красной Звезды. Свой последний орден Отечественной войны II степени он получил в 1985 году, в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне.

Андрей Харитонов, историк-краевед

24 декабря 2019 12:58

Поделиться

  Тацинское поселение Великая Отечественная война Андрей Харитонов танковый рейд
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема с уборкой снега?

Яндекс.Метрика