Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
16 февраля 2020. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Учения помогают Тацинскому спасотряду довести профессиональные навыки до автоматизма

Сегодня в Российской Федерации отмечают День спасателя

Спасатели – люди, каждый день рискующие своей жизнью, чтобы сохранять жизни других. Весёлые и доброжелательные, с первого взгляда они - обычные парни. Но стоит только услышать сигнал тревоги, в считанные секунды они перевоплощаются в настоящих героев, готовых прийти на помощь.

Гражданская оборона - на страже

29 декабря исполнится пять лет, как в Тацинском районе действует Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (начальник Сергей Гулянский).

В штате учреждения - 20 сотрудников: оперативные дежурные ЕДДС и службы 112, спасатели, специалисты, работники бухгалтерии. Управление уполномочено решать задачи в области защиты, предупреждения населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций: дорожно-транспортных происшествий, пожаров, спасение людей на воде и другое.

Главное в любом деле – люди

С момента организации Управления в поисково-спасательном гарнизоне работает спасатель третьего класса Михаил Михайлов. Молодой человек окончил Азово-Черноморскую государственную аграрно-инженерную академию по специальности «инженер–конструктор сельхозмашин и оборудования», но профессия оказалась невостребованной на рынке труда. Пришлось искать себе применение за пределами области, как только выпала возможность, вернулся в родной район.

До сих пор в памяти Михаила его первый выезд в качестве спасателя Тацинского поисково-спасательного отряда (начальник Николай Мирошников) на тяжёлое дорожно-транспортное происшествие. В тот момент он понял: эмоциям здесь не место, нужно чётко выполнять свои обязанности, чтобы в полной мере оказать людям помощь. А ещё важна работа в команде, ведь именно от слаженных действий зависит результат.

«Прежде чем быть зачисленным в отряд, мы прошли тщательную проверку как физического, так и психического здоровья. Затем был «курс молодого бойца»: обучались навыкам реагирования в различных чрезвычайных ситуациях, оказывать первую медицинскую помощь до приезда медиков, - рассказывает М. Михайлов. – Изучили основы психологии, ведь нам первым приходится общаться с пострадавшими, перенёсшими стресс».

В спасотряде - полная взаимозаменяемость, ведь специфика работы такова, что действовать приходится по ситуации, времени на раздумья нет: выполняешь именно то, что необходимо здесь и сейчас, дорога каждая минута.

Михаил Вячеславович на хорошем счету у руководства, за добросовестную работу имеет грамоты и благодарственные письма.

«Мне нравится моя работа, - говорит спасатель. – Люди должны быть уверены, что в любой сложной ситуации к ним придёт квалифицированная помощь».

К чрезвычайным ситуациям готовы!

В канун новогодних праздников силами Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям были организованы учения для служб, в обязанности которых входит обеспечение устойчивой работы систем жизнеобеспечения населения и безопасности на автомобильных дорогах района. Спасателям представилась возможность ещё раз проверить свою готовность к действиям в неблагоприятных погодных условиях в зимнем периоде.

Командно-штабное учение прошло под руководством председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тацинского района Николая Кошелева. В «вводной» по очистке дорог от снежных заносов, восстановлению повреждённых газовых сетей, упавших опор ЛЭП, энергоснабжения были задействованы службы энергоснабжения, газоснабжения, медики и полиция.

По замыслу очередного учения, «на федеральной автодороге М-21 «Волгоград - Каменск-Шахтинский» усилился ветер до 21 метра в секунду, выпали сильные осадки в виде снега и образовались многочисленные снежные заносы». Как результат: условные автомобильные заторы общей протяжённостью сотни километров. На 260 км Тацинским пожарно-спасательным гарнизоном был развёрнут пункт обогрева, задействована специальная техника: передвижной пункт обогрева, снегоболотоход «Бобр», аварийно-спасательный автомобиль на базе «Шевроле». Департамент по содержанию дорог акционерного общества «Донаэродорстрой» предоставил комбинированную дорожную машину КАМАЗ, гружёную пескосоляной смесью.

По итогам учения глава Администрации Тацинского района Н. Кошелев дал удовлетворительную оценку готовности всех спецслужб, ответственным лицам поставлены конкретные задачи по исправлению недочётов.

Любовь Воротынцева, тел.: 3-20-16, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

27 декабря 2019 09:07

Поделиться

  МЧС Николай Кошелев спасатели
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Правда ли, что не плативших за вывоз мусора лишили соцподдержки?

Яндекс.Метрика