Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
13 августа 2020. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В социально-реабилитационном центре временно проживают дети от трёх до 18 лет. Сотрудники СРЦ всегда готовы прийти на помощь детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В канун Дня ребёнка «РВ» побывали в органе опеки и попечительства Тацинского района

Ведущий специалист Диляра Мустафина рассказала о том, как в нашем муниципалитете организована работа по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия, а также защите прав детей

В тот февральский день 2018-го стоял 15-градусный мороз. Полураздетые, голодные, грязные малыши лежали на диване в неотапливаемой (!) летней кухне. В попытке согреться они прижались друг к другу и преданно ждали ту женщину, которая всего несколько лет назад подарила им жизнь, а теперь сама же пыталась её отнять…

Хотелось бы, чтобы это был сюжет сентиментальной драмы. Но, увы, я рассказала вам одну из тех реальных историй, с которыми время от времени приходится сталкиваться сотрудникам органа опеки и попечительства Тацинского района.

- Тревогу забили соседи этой семьи, - вспоминает ведущий специалист Диляра Мустафина. – Когда мы приехали, младший из ребят (трёхлетний, старшему – пять) уже почти не шевелился. Малышей экстренно отправили в детское отделение больницы. В помещении, где находились дети, не было ни воды, ни продуктов. Зато антисанитария присутствовала повсюду. В таких условиях, в неотапливаемой кухне, мать оставила малышей одних на двое суток, уехав, как пояснила она в дальнейшем, «за документами».

Эта история закончилась хорошо: ребятам оказали необходимую медпомощь, сейчас их здоровью и жизни ничего не угрожает. Правда, они пока разлучены: старший проживает в социально-реабилитационном центре, младший – в доме ребёнка. Родительница была осуждена за жестокое обращение с детьми (без ограничения свободы). Есть шансы на то, что они вернутся к матери.

- Всё-таки подобные случаи, скорее, исключение, нежели правило, ведь работа по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия, защите прав детей в нашем районе организована на высшем уровне и характеризуется положительной динамикой, - отмечает Диляра Равильевна. – У нас несколько лет не было случаев изъятия несовершеннолетних из семьи. Оставшись без попечения родителей, наши маленькие земляки не попадают в детдома, а передаются на воспитание в замещающие семьи (приёмные и опекунские), по достижении совершеннолетия обеспечиваются благоустроенным жильём, если в этом есть необходимость. Что же касается отказников в роддоме, то последний раз такая ситуация наблюдалась в 2016 году.

Из 45 замещающих семей в Тацинском районе шесть – приёмные, в них воспитываются 12 детей-сирот. В том числе для восьми ребят родным стал дом Елены Храмовой из Углегорского.

- Это удивительная женщина, - не скрывая эмоций, говорит Диляра Мустафина. – Она создала самую большую, дружную приёмную семью в районе. Одни дети вырастают – Елена Владимировна принимает других. И сил, и времени, и сердечного тепла ей хватает на всех.

Настоящий восторг у сотрудников органа опеки Елена Храмова вызвала, отважившись взять на воспитание ребёнка-инвалида. Более того, женщина добилась для него бесплатной операции (по квоте), сейчас активно занимается реабилитацией. Биологическую мать здоровье мальчика заботило мало. С её «лёгкой руки» он стал завсегдатаем социально-реабилитационного центра и едва избежал участи детдомовца.

- Кстати, в том числе благодаря социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних в Быстрогорском профилактическая работа имеет положительный результат, - продолжает Диляра Мустафина. - Это учреждение призвано помочь, в первую очередь, тем семьям с детьми, которые испытывают временные трудности, связанные, например, с финансовым неблагополучием, невозможностью отапливать жилое помещение, серьёзным заболеванием родителя.

Возраст проживающих в учреждении – от трёх до 18 лет, возможное время пребывания – полгода. Как только жизненная ситуация родителей изменится, они вправе забрать своё чадо. Работают органы опеки и с «обычными» семьями, которые не подходят ни под одну из вышеназванных категорий.

- Когда речь идёт о защите прав детей, - поясняет Диляра Мустафина. – Так, мы осуществляем контроль над тем, как законные представители распоряжаются имуществом, собственник которого не достиг 18 лет. Граждане обращаются к нам, если надо изменить личные данные ребёнка (имя, фамилию), если несовершеннолетнее лицо вступает в брак или необходимо отстаивать его интересы в суде. Но чаще всего мы сталкиваемся с тем, что требуется определить порядок встреч с ребёнком, когда родители живут отдельно.

Беседуя с Дилярой Мустафиной, видя, как она искренне переживает за судьбу каждого ребёнка, я лишь убедилась в значимости её работы. Не нужно, поддавшись стереотипам, бояться сотрудников органов опеки. Преступное безразличие к собственным детям гораздо страшнее!

Диана Огнева. Фото автора

Опрос «РВ»

«ГУ МВД России по Ростовской области предлагает ограничить время нахождения в общественных местах несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет без сопровождения родителей с 23 часов до 6 часов. Поддерживаете ли вы эту инициативу?» - спросили мы у посетителей наших пабликов в «Одноклассниках» и «Вконтакте».

Нам ответили:

Да, это снизит уровень подростковой преступности - 76%

Нет, они достаточно взрослые, чтобы гулять в ночное время - 5%

Контролировать подростков должны родители - 15%

Не задумывался (-лась) об этом - 4%

В опросе приняли участие 287 человек.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как оцениваются результаты уборки ранних зерновых в районе?

Яндекс.Метрика