Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
26 сентября 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В магазине ИП Елены Бессарабовой в Надежёвке широкий выбор товара и конкурентные цены, но поток покупателей сокращается год от года. Постоянного клиента Раису Хрипкову обслуживает продавец Лариса Мулярчик.

В малых хуторах Тацинского района обострилась проблема обеспечения товарами

Чуть больше повезло населённым пунктам, где ещё действует сеть райпо или работают индивидуальные предприниматели

Чтобы гарантировать населению обеспечение товарами первой необходимости, правительство Ростовской области рекомендовало хозяйствующим субъектам реализовывать с торговой надбавкой (наценкой) не выше 10% следующий ассортимент: говядину, свинину, баранину (кроме бескостного мяса), кур (кроме окорочков), мороженую рыбу, сливочное и подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар, соль, чёрный байховый чай, муку пшеничную, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, пшено, вермишель, картофель, капусту, лук, морковь, яблоки. Сотрудники сектора экономики торговли и предпринимательства Администрации района регулярно осуществляют мониторинг. Цены, по их сведениям, находятся в пределах нормы.

«Задирать стоимость товаров нам невыгодно. Наоборот, стараемся делать покупателям более выгодное предложение, чем наши главные конкуренты – сетевые магазины, - сообщила «РВ» предприниматель из хут. Надежёвка Елена Бессарабова. - Но эту битву мы, видимо, уже проиграли. Хутора пустеют, молодёжи нет. К нам приходят пенсионеры за хлебом, крупой, солью. Сейчас я сократила более половины персонала, сама встала за прилавок, а прибыли нет. Ещё одна неприятность – за два года нас два раза обокрали».

Как правило, предприниматели и персонал торговые точек оперативно реагируют на запросы населения и формируют номенклатуру в соответствии с нуждами людей. Так, в Качалине Верхнеобливского поселения, где в пределах населённого пункта работают три торговых точки, мы увидели в наличии не только продовольственные товары из списка необходимых, но и достаточное разнообразие бытовой химии, мелких промышленных товаров, одежды, канцелярии.

Сложнее ситуация обстоит в малых хуторах, где нет ни одного магазина или ларька. Таковых сегодня в Тацинском районе насчитывается 18, 13 из них - находятся от ближайшей торговой точки более чем за два километра. Самые удалённые населённые пункты: хут. Андреев в Верхнеобливском поселении – 7 километров, Усть-Халань и Пуличев - в Жирновском (17 и 18 километров соответственно). Решается проблема в каждом случае индивидуально. В Новопавловке, Игнатенко, Кащеёвке и некоторых других работают автолавки, подвозят в основном хлеб.

Как рассказал глава Администрации Жирновского поселения Дмитрий Скляров, представители малого бизнеса пока не рассматривают перспективу вести торговлю в Усть-Халани и Пуличеве. В первом хуторе у населения есть возможность воспользоваться общественным транспортом: автобус с остановками в Жирнове и Тацинской ходит по средам. Все передвижения из Пуличева - только на личном транспорте.

«Многие не выдерживают нагрузки, уходят из бизнеса после десяти и даже двадцати лет торговли, в которой, казалось бы, знают каждую мелочь, - констатирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тацинском районе Ольга Барская. - Основные факторы – снижение уровня доходов населения, сильная конкуренция со стороны сетевых магазинов, повышение стоимости электроэнергии и вывоза твёрдых коммунальных отходов, рост налоговой нагрузки».

Анализируя полученную при работе над статьёй информацию, можно сделать вывод, что количество хуторов без торговых точек в ближайшее время увеличится. Перед малым бизнесом, задействованным в торговле продовольственными товарами на селе, стоит задача выживания, как и перед малыми хуторами района.

23 января 2020 09:57

Поделиться

  скосырское поселение жирновское поселение Торговля ИП
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Нужно ли готовиться заранее к рождению ребёнка?

Яндекс.Метрика