Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
16 ноября 2018. Пятница
+7 (86397) 2-10-53

Судебные приставы-исполнители Денис Матвиенко и Оксана Кулешова побывали у гражданки Д. и её сожителя. Ребёнок женщины находится на содержании родителей бывшего мужа. Сама Д. уже отбыла срок за неуплату алиментов.

 
В отделе судебных приставов по Тацинскому району – 232 исполнительных производства по взысканию алиментов

Общая сумма задолженности достигла 17 млн рублей

В очередной рейд по взысканию алиментов судебный пристав–исполнитель Оксана Кулешова взяла с собой внушительную папку с личными делами: предстояло объехать только в райцентре более пяти адресов. В этот раз отстаивать права несовершеннолетних и защищать их от собственных родителей отправилась и корреспондент «РВ».

По первому адресу узнаём, что гражданин не проживает здесь несколько лет, о его местонахождении соседи не осведомлены. Приставы делают отметку о дополнительном сборе информации. К сожалению, ребёнок не скоро получит от отца материальную помощь. В следующем домовладении тоже «глухо», оставляем повестку в почтовом ящике и собираемся уезжать. Вдруг Оксана Владимировна замечает за домом автомобиль, фотографирует номерной знак и тут же, пользуясь мобильным приложением, отправляет снимок с целью определения владельца. Если это собственность алиментщика, на неё наложат арест, а после реализации денежные средства пойдут в счёт компенсации задолженности.

Едем на ул. Ковалёва: мать-задолжница и её сожитель - дома. Женщина беременна, по её словам, малыш должен появиться со дня на день (рождается мысль: а не ждёт ли этого ребёнка та же участь, что и старшую сестричку? - прим. автора). В ходе беседы приставы-исполнители добиваются положительного результата: мужчина, на содержании которого находится гражданка, обязуется в ближайшее время перечислить некоторую сумму на счёт ребёнка.

«Для некоторых стало уже нормой материально не обеспечивать своих детей, оставив их, в лучшем случае, на попечение другого родителя, а в худшем – государства», - говорит О. Кулешова.

По данным службы судебных приставов по Тацинскому району, в настоящее время в отношении должников возбуждено более 230 исполнительных производств (43 из них - женщины) на общую сумму порядка 17 млн руб. А сколько недодали горе-родители любви и ласки!

«Некоторые родители скрываются, дожидаясь совершеннолетия ребёнка, но не каждый знает, что даже по достижении этого возраста долг не снимается, а по-прежнему подлежит обязательной уплате. Это в среднем 100 000 рублей в год, - говорит начальник отдела - старший судебный пристав Тацинского РОСП Михаил Комолёнков. - Главная ошибка граждан – нежелание устроиться на работу и платить алименты или встать на учёт в Центр занятости населения, где проценты будут вычитать из пособия».

Безработному алиментщику начисления идут по полной, исходя из среднего заработка в стране. Наличие долга не просто висит на совести должника (если она есть! – прим. автора), а грозит ему сначала административной, а затем и уголовной ответственностью. Например, в 2017-м к данной мере были привлечены 24 человека.

«Если должник в течение двух месяцев после возбуждения производства не предпринимает попыток к исправлению ситуации, то суд выносит решение о принуждении его к общественным работам до 100 часов либо аресту до 15 суток, - продолжает Михаил Геннадьевич. – Если же не выполняется и вышеуказанное решение суда, то тогда алиментщику грозит лишение свободы до одного года».

Главная задача приставов-исполнителей не наказать должника, а любыми законными способами взыскать с него средства в пользу ребёнка. До вынесения решения о наказании с каждой семьёй проводится огромная работа, результатом которой является нотариальное или устное соглашение между взыскателем и алиментщиком об уплате долга удобным им способом. В мае текущего года взыскателями было отозвано десять заявлений.

Самому молодому должнику в Тацинском районе - 23 года, старшему – 58 лет. Как видим, возраст не влияет на сознание человека, его понятие о совести, чести и долге. Задача общества и государственных органов, стоящих на защите прав несовершеннолетних, - помочь пробудить родительские чувства, в противном случае - привлечь по закону.

В отношении должников широко применяется лишение прав на любой вид транспорта на шесть месяцев, запрет на выезд за границы РФ, арест имущества, счетов, обращение взыскания на все виды доходов (до 70%), в том числе и на имущественные права (например, земли сельхозназначения и др.).

Любовь Воротынцева. Фото автора

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

Как спланировать беременность?