Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
6 декабря 2019. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних дети и родители клятвенно обещают исправиться. Правда это или обман – покажет время.

В Тацинском районе проживают более 6 тысяч детей в возрасте до 18 лет

В опасном положении сегодня находятся 17 семей, где воспитываются 46 несовершеннолетних детей

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) имеют столетнюю историю. В составе КДН Тацинского района - представители отдела образования, полиции, прокуратуры, центра занятости, управления социальной защиты населения, социально-реабилитационного центра, отдела культуры, физической культуры, спорта и молодёжной политики, возглавляет её заместитель главы Администрации Тацинского района Елена Накалюжная. Каждый член комиссии готов предложить помощь и поддержку со стороны своего ведомства: трудоустроить ребёнка на время каникул, записать на смену в санаторно-оздоровительном детском лагере, помочь в оформлении пособий и льгот и многое другое. Но родители (законные представители), да и сами дети не всегда адекватно понимают функции органа, главная цель которого - не наказать, а удержать от противоправных поступков.

На учёте в КДН Администрации Тацинского района сегодня стоят 15 подростков. За первое полугодие 2019 года шестеро поставлены на учёт, семеро - сняты по достижении 18 лет. Секретарь КДН Ольга Ворон сообщила «Районным вестям», что асоциальное поведение детей встречается и в обычных семьях, и в относящихся к группе риска.

Всех несовершеннолетних правонарушителей в обязательном порядке приглашают на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В случае, если на ребёнка, родителя или законного представителя составлен административный протокол, на заседании выносится решение о назначении наказания. Как правило, это предупреждение или минимальный штраф. Обычно родители идут на контакт, благодарят за помощь в воспитании. Но есть и другие – с порога начинают доказывать свою правоту, в ответ на каждое слово специалистов – куча отговорок. Эти взрослые люди запутались в собственной лжи, и достучаться до них очень трудно.

К примеру, на одном из последних заседаний комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрены такие случаи. Гр. С. 2002 года рождения похитил 75 тысяч рублей с чужой банковской карты в Волгодонске, где учился в техникуме. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на два года условно. Исправительная система предоставила шанс, терять его нельзя. Ведь теперь С. достаточно двух административных правонарушений, и условный срок обернётся тюрьмой. Рекомендация специалистов – закончить обучение. Мама всецело поддержала это предложение.

Предупреждения в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей получили родители из Жирновского, Михайловского и Быстрогорского поселений – их дети купались на водоёмах без присмотра взрослых.

Несовершеннолетний К. из Тацинской находился на пл. Борцов Революции после 22.00. Тревогу подняла бабушка, позвонив в полицию. Так как внук уже не в первый раз набедокурил, специалисты назначили родителям минимальный штраф в размере 100 рублей.

А вот другой, если не сказать дурной, пример. Семья П. не может определиться, кому воспитывать ребёнка. Мальчик живёт с бабушкой, к маме переезжать не хочет (мать длительное время находилась в местах лишения свободы). Родительница самоустранилась от воспитания и содержания сына, получает пособие по утрате кормильца, но использует деньги лишь на удовлетворение собственных нужд. Выслушав эмоциональные доводы, комиссия предлагает альтернативный выход из ситуации, но воспользуются ли им стороны?

Цель специалистов КДН – не запугать и наказать, а наставить на правильный путь. Чтобы дети вырастали здоровыми и счастливыми, именно родители должны дать им положительный пример. В противном случае шансы на исправление сильно падают.

Константин Корнилов, тел.: 3-20-13, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

26 июля 2019 09:33

Поделиться

  дети Елена Накалюжная КДН
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Внесены ли изменения в процедуру прохождения водительской комиссии?

Яндекс.Метрика