Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
18 февраля 2018. Воскресенье
+7 (86397) 2-10-53

Менеджеру по обслуживанию Виталию Гречкину доверили управление пультом при подъёме на ступенькоходе маломобильных клиентов.

В Тацинском районе живут 2 340 инвалидов

Из них около 100 человек - с заболеваниями опорно-двигательного аппарата

Пандусы, поручни, кнопки вызова персонала, ступени лестничных маршей, выделенные жёлтым цветом, – эти элементы у входов в учреждения для кого-то стали уже привычной картиной, а для людей с ограниченными возможностями - реальной помощью в доступе к получению услуг.

К категории людей, нуждающихся в доступной среде, относятся и маломобильные категории граждан: пожилые люди, мамы с детскими колясками, а также те, кто получил временную нетрудоспособность в связи с болезнью.

С 2011 года в районе действует программа «Доступная среда», направленная на улучшение условий жизни лиц с ограниченными возможностями, на реализацию их прав на образование, труд, возможность участвовать в общественной жизни. За шесть лет на эти цели из бюджетов разных уровней выделено около 15 млн руб. В приоритете – учреждения социальной защиты, культуры и образования. В Ермаковской, Тацинской № 3, Михайловской, Зазерской и Жирновской школах, спорткомплексе «Содружество» в пос. Углегорский проведены мероприятия по обеспечению доступности. В Тацинской музыкальной школе работы продолжаются. Для предоставления услуг инвалидам по зрению в Межпоселенческую центральную библиотеку приобретены аудиозаписи литературных произведений: 100 русских народных сказок, С. Аксаков «Аленький цветочек», Г. Андерсен «Новое платье короля», «Дюймовочка», В.Гауф «Маленький Мук» и другие. Есть в наличии и произведения русских классиков: «Ночь перед рождеством» Н. Гоголя, «Горе от ума» С. Грибоедова, «Бесприданница» А. Островского и другие. Библиотечные работники могут предложить сборники «Антология зарубежной прозы», «Историческая библиотека», «Рассказы о Великой Отечественной войне» С. Алексеева. Всего к вниманию пользователей – 44 экземпляра. У инвалидов по зрению есть возможность воспользоваться книгами с рельефно-точечным шрифтом по Брайлю следующих авторов: Б. Акунин, А. Милн, Л. Алексеева, Я. Гримм, А. Грин и др.

Подготовлена проектно-сметная документация на ремонт районного Дома культуры (сумма - более 900 тыс. руб.) в 2018 году. Ведётся последовательная работа по обеспечению доступности проживающих в социально-реабилитационном отделении для пожилых граждан и инвалидов в пос. Жирнов.

В 2017-м в Тацинском дополнительном офисе Сбербанка установили подъёмник: теперь инвалиды-колясочники смогут беспрепятственно попасть в помещение, воспользоваться банкоматом. По словам начальника допофиса Елены Корсаковой, благодаря таким нововведениям, количество клиентов данной категории значительно увеличилось.

Для социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями в районе проводятся различные мероприятия: детско-юношеский фестиваль «Окно в мир», благотворительная рождественская ёлка для детей-инвалидов и многое другое. Традиционными стали турниры по футболу и шахматам, межрайонная спартакиада среди инвалидов-колясочников.

Важно, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали ограничений, а жили полноценной жизнью. Усилия общества нацелены на это, значит, будут результаты.

Любовь Воротынцева. Фото автора

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ
В чём вы видите пользу отчётов глав Администраций поселений?
  Проголосовало: 9


Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Какова укомплектованность Центральной районной больницы кадрами?

Поздравления от наших читателей
Создать открытку!