Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
22 октября 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 
 
 
 
 

В Тацинской почтили память жертв мощного землетрясения в Армении

7 декабря исполнилось 30 лет со дня трагедии, в результате которой 25 тысяч человек погибли, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона лишились своих домов

По воспоминаниям очевидцев, ровно 30 секунд длилась стихия. Позже специалисты выяснили: энергия, которая высвободилась в районе разрыва земной коры при землетрясении, была сопоставима взрыву 10 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму американцами в 1945-м.

Было уничтожено несколько сотен школ и детских садов, более 400 поликлиник и больниц, 230 промышленных предприятий, 600 километров автодорог и 10 км железнодорожных путей. Катастрофа вывела из строя около 40% промышленного потенциала Армении.

Эти события не могли оставить равнодушным ни одного человека, как в бывшем Советском Союзе, так и за рубежом. В нашей газете «Свет Октября», сразу после трагедии, была опубликована заметка «Друзья познаются в беде». «Как и все советские люди, тацинцы откликнулись  на стихийное бедствие желанием помочь пострадавшим.  К 12 декабря на счёт №700412 предприятиями, хозяйствами, учреждениями, отдельными гражданами перечислено пострадавшим от землетрясения 80 тыс. руб.», - писала секретарь РК КПСС Валентина Юдина. В следующем  номере, в статье «По первому зову» главврач Центральной районной больницы Валерий Чапиковский сообщил, что в районе  создан отряд медиков, возглавляемый  Суреном Кещяном,  в состав которого  вошли лучшие врачи, готовые по первому зову отправиться в Армению. Был  организован забор донорской крови: за короткий срок в пункт приёма пришло более 100 человек, а первой сдала  жизненно важный биоматериал медсестра Любовь Шушпанова.

Страницы «районки» пестрели сообщениями внештатных авторов из колхозов, предприятий, учреждений, общественных организаций: выражалось сочувствие братскому армянскому народу, рассказывалось о добровольных починах трудящихся, перечислении на известный всему миру счёт одно- или двухдневного заработка, а также средств от специально организованных субботников. Не жалели наши земляки и личных сбережений. Благодаря общей поддержке и  силе духа, армянскому народу  удалось пережить горе, ставшее общим, восстановить разрушенные города и сёла. Но всё же боль от потерь и пережитого ужаса останется навсегда в их сердцах.

В скорбный день 7 декабря 2018 года возле памятного знака Хачкар в Тацинской собрались представители армянского народа, живущие в нашем районе,  чтобы почтить память своих земляков, родных и близких. К собравшимся обратился Арам Мецерицян, он вспомнил о масштабах разрушения, жертвах стихии, выразил благодарность всем, кто участвовал в спасательных работах, кто оказал гуманитарную помощь. Участники митинга почтили память невинных жертв минутой молчания, возложили цветы.

«Мне был всего лишь годик, когда это случилось, - вспоминает Изабелла Гарушян - Наша семья, слава Богу, не пострадала, но, к сожалению, погибли родственники. Эту потерю ничем не восполнить».

«В нашей Охурянской  школе, это рядом с Ленинаканом, погибло 59 моих учеников и два коллеги, - сквозь слёзы вспоминает Ангин Саакян. -  Земля под ногами ходила волнами, а изнутри был слышен мощный гул. Это страшно даже вспоминать, а не то, что быть в гуще стихии».

По окончании мероприятия не расходились – общались: им есть что вспомнить.

Любовь Воротынцева

10 декабря 2018 12:31

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика