Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
5 декабря 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Во время рейда Светлана Кравченко, Игорь Драгилев и Юрий Шиколенко (слева направо) вручили красочный раздаточный материал для детей жителя Сухой Балки Владимира Иванова.

 
 
 

За 2018 год в Тацинском районе зарегистрировано 25 пожаров

Из них в жилом секторе – 15, погиб один человек, ещё один был травмирован

Основные причины возгораний – неосторожное обращение с огнём, неисправность электрооборудования.

Долгое время баловала нас погода тёплыми деньками, но всё же природа берёт своё: столбик термометра опустился ниже нуля, всё чаще срывается снег, который даже днём полностью не тает. В газифицированных населённых пунктах зажгли котлы, а в тех, куда цивилизация ещё не пришла, затопили печи.

Тепло, светло, но небезопасно - об этом должны помнить граждане и всегда соблюдать в своих домовладениях требования пожарной безопасности. Ещё раз рассказать о них, а, главное, проконтролировать исполнение - задача межведомственной комиссии, которая ведёт сейчас активную работу с населением. В её состав входят сотрудники Федеральной противопожарной службы, добровольные пожарные, представители ВДПО по Тацинскому району, ОМВД, казачьей дружины, работники Администраций сельских поселений, социальные педагоги и учителя школ.

«Нам поставлена задача в первую очередь обойти многодетные семьи, а также входящие в группу риска, вести профилактическую работу с населением», - рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тацинскому району Игорь Драгилев.

Уже по традиции корреспондент «РВ» выехал в один из таких рейдов вместе с ответственными лицами. В пос. Сухая Балка - около 40 дворов: на первый взгляд - немного, но, чтобы зайти в каждый, побеседовать с жителями, уходит весь световой день. Первая по маршруту - квартира Семёна и Фаины Репиных. На вошедших с мороза сразу повеяло теплом от пышущей жаром печки. Начальник ВДПО Светлана Кравченко отметила, что печь замазана и побелена – это исключает «подсосы воздуха», имеется и подтопочный лист, благодаря чему жар, выпавший из поддувала, не станет причиной возгорания. Но всё же И. Драгилев отмечает, что кладка дымохода выполнена с нарушениями требований пожарной безопасности – труба не имеет разделок и отступок. Хозяев обязали до следующего отопительного сезона нарушения ликвидировать, а этой зимой быть максимально внимательными.

У поддувала печи в доме Сергея и Татьяны Васильевых устроена полноценная сушилка: дрова, коробки, обувь. По утверждению супругов, они строго следят, чтобы не было чрезвычайной ситуации, но каждый из нас знает: от искры до пламени - несколько секунд.

«Всё немедленно убрать» - вынесли вердикт специалисты. В ходе профилактической беседы начальник Тацинского пожарноспасательного гарнизона Юрий Шиколенко напомнил, что в случае возгорания, до приезда пожарных, можно воспользоваться автомобильным огнетушителем, а Светлана Юрьевна рассказала, как пользоваться устройствами для тушения очагов пожара разного вида.

В домовладении Людмилы Капуза печь готова к использованию, а вот труба на крыше разрушена. «В дымоход может попасть кирпич и перекрыть тягу - угарный газ пойдёт внутрь», - предупреждают хозяйку члены комиссии. Женщина дала обещание при первой же возможности всё исправить.

В ходе рейдов особое внимание уделяется неблагополучным семьям с несовершеннолетними детьми: в случае обнаружения нарушений им выносится предписание с последующим контролем устранения нарушений. С 12 ноября уже произведён обход 886 подворий в Суховском, Жирновском, Углегорском, Тацинском, Михайловском и Зазерском поселениях. Также ведётся большая профилактическая работа с использованием наглядного агитационного материала, который размещается на информационных досках, в автобусах межрайонного маршрута, на железнодорожных и автовокзалах.

Требования правил пожарной безопасности: на полу перед топливником печи прикрепите металлический лист размером не менее 50х70 см; трубы дымоходов в чердачном помещении отштукатурьте и побелите; не разжигайте газовые отопительные приборы без предварительной продувки, а печи - с использованием горючих жидкостей; не складируйте сгораемые предметы в чердачном помещении; монтаж дымоходов и электропроводки поручайте только квалифицированным специалистам; не включайте в одну розетку несколько мощных потребителей электроэнергии; приобретите первичные средства пожаротушения.

Любовь Воротынцева

Опрос «РВ»

«Количество пожаров в жилом секторе в отопительный сезон увеличивается в среднем на 25%. Как не допустить беды?» - спросили мы у посетителей наших пабликов в «Одноклассниках» и «Вконтакте».

Нам ответили:

Установить датчик задымления (пожарную сигнализацию) - 29%

Следить за состоянием электроприборов - 18%

Вовремя прочищать дымоходы, вентиляционные каналы - 14%

Своевременно проверять газовое оборудование - 10%

Не оставлять малолетних детей одних - 29%

В опросе приняли участие 256 человек.

28 ноября 2018 14:36

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Какова собираемость имущественных налогов в Тацинском районе?

Яндекс.Метрика