Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
16 июля 2020. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Слесарь ВДГО Александр Сорокин проводит осмотр газового оборудования в домовладении Анатолия Строителева в Тацинской. «Это дело нужное, чтобы не было беды», - считает хозяин.

Жителям Тацинского района рекомендуют ежегодно проверять газовое оборудование

За неполные два месяца зимы в России произошли две трагедии, унесшие человеческие жизни

К большому сожалению, погибших уже не вернёшь, но предотвратить беду, уберечь себя и своих близких обязан каждый из нас, прежде всего, соблюдая правила безопасного пользования голубым топливом.

Правила нужно не обсуждать, а исполнять

Всем пользователям газа, во-первых, необходимо ежегодно осуществлять техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Большинство граждан относится к этому с пониманием. Но есть и те, кто считает, что зря платят деньги, а от посещения слесарей ВДГО никакого толку нет. Но, как показывает практика, именно специалисты этой службы выявляют десятки неисправностей, из-за которых могли бы произойти чрезвычайные ситуации (в прошлом году именно слесарь ВДГО обнаружил неисправность моего газового котла, благодаря чему я вовремя подготовилась к новому отопительному сезону - прим. автора).

При обнаружении утечки газа звоните по тел.: 2-14-46, 3-02-12, 104 (с мобильного).

Любая услуга сегодня имеет свою цену. Стоимость технического обслуживания зависит от количества и мощности газоиспользующего оборудования. А вот аварийная заявка (например, в случае утечки газа) выполняется бесплатно.

Собственникам необходимо соблюдать сроки эксплуатации оборудования: старое, не подлежащее ремонту, необходимо своевременно менять. Следить за этим граждане обязаны сами, а вот доверять переустановку можно только сотрудникам специализированной организации, самостоятельно владельцы делать это не имеют права.

Пустить нельзя запретить. Где поставить запятую?

«Бывает, что собственники домовладений отказываются пускать нас внутрь помещений для осмотра приборов, тем самым нарушая договор и подвергая свою жизнь опасности, - пояснил слесарь ВДГО Александр Сорокин. – О таких случаях мы докладываем начальству, которое предпринимает необходимые меры».

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, отказ представителю спецорганизации в допуске для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования влечёт наложение штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей. Если и после этого граждане не согласовывают дату и время проведения техобслуживания, поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа с предварительным письменным уведомлением абонента. Но лучше не доводить до крайних мер. Как показывает практика, большинство несчастных случаев происходит как раз при нарушении правил безопасности: потребители заклеивают вентиляционные каналы, закрывают доступ к отключающим устройствам (кранам) и т.д. 

«Отопительные приборы собственники прячут в кухонную мебель, что категорически запрещено, - подчеркнул начальник районного газового участка Сергей Письменский. - Обогреваются газовыми плитами».

Для проведения обследования дымовых и вентиляционных каналов необходимо обратиться в ВДПО Тацинского района: ст.Тацинская, ул. Восточная, 3, тел.: 2-17-64, 8-928-127-48-17.

«Обследование дымовых и вентиляционных каналов следует проводить один раз в год, при наличии газовых колонок – два раза. А вот дымовые каналы, выполненные из кирпича, следует подвергать тщательной проверке каждые три месяца, - рекомендует председатель совета ВДПО Тацинского района Светлана Кравченко. - Эти меры являются залогом безопасности. Ведь в холодное время года обмерзание оголовков дымоходов, сильный ветер с переменным направлением, дождь, снегопад, туман могут стать причиной нарушения тяги. При этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению».

Газопроводам нужен хозяин

Большую обеспокоенность Администрации района вызывает ненадлежащее содержание уличного газопровода. В Тацинской, к примеру, основная часть – надземные газопроводы. Часть сооружений высокого, среднего и низкого давления пока не имеет хозяев, а значит, и надлежащего ухода. Это может привести к утечке газа, а там и до чрезвычайной ситуации недалеко. На данный момент два километра оформлены в собственность и находятся на содержании у Тацинского поселения. В отношении ещё порядка 11 километров по улицам Пролетарской, Механизаторов, Шевченко, Безымянной, Голикова, Халтурина, Луговой, Молодёжной, Мира, Сосновой, Кирова, Южной и примыкающих к ним переулков проводятся процедуры по постановке на бесхозяйный учёт. Следующий этап - признание судом их бесхозяйными, заключительный – закрепление прав собственности за поселением.

«Когда сети будут нашей собственностью, мы сможем передать их «Газпрому» в аренду или на содержание, - поясняет глава Администрации Тацинского поселения Александр Вакулич. – В первую очередь, мы оформляем газопроводы, имеющие большой коэффициент изношенности».

По словам А. Вакулича, на текущий год в бюджете поселения запланированы средства на регистрацию бесхозяйных газопроводов и окрашивание уже находящихся на балансе. Газопроводы, газовое оборудование – всё это объекты повышенной опасности, поэтому и внимание потребителей к ним должно быть повышенным. Одна малейшая ошибка, небрежность может стоить жизни. И примеров тому десятки.

Любовь Воротынцева

23 января 2019 14:26

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Какова самая большая проблема в районе на сегодня?

Яндекс.Метрика