Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
13 июля 2020. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

«У меня всё есть: и своя комната, и полный холодильник еды. Тепло и светло», - с гордостью говорит  о своей жизни Нэля Прилипа.

 
 

Жизнелюбие - главная черта характера Нэли Прилипа из Углегорского

90-летний юбилей Нэля Ивановна встретила в бодром настроении

«Буду жить, сколько Бог даст!» - так говорит Нэля Прилипа. Несмотря на возраст, она помнит всё, что пришлось пережить.

В Миллеровском районе, в  хуторе Греков, в простой крестьянской семье родилась девочка, которую назвали необычным для того времени именем - Нэля. Об изобилии, в котором жили предки, наша героиня знала лишь по рассказам родителей.  С приходом советской власти её деда раскулачили, забрали всё, что было нажито честным трудом. В 1937-м её родители Иван Иванович и Евдокия Трофимовна приняли решение переехать в Тацинский район.

«В то время на трудодни в Грекове давали 200 граммов хлеба, а в Потапове – восемь килограммов», - рассказывает Нэля Ивановна.

Помнит наша героиня, как в годы войны в колхозной конторе лежали раненые солдатики, которых поила водой. А ещё - как в спешке выкапывали картошку и прятали её в глубокие ямы, чтобы не досталась немцам.  После освобождения района от немцев 15-летней девчонкой Нэля пошла кухарить в 1943-м. «Бабы в поле работали, а мы их кормили. Потом кутьи наварим, чтобы они ещё и детям домой взяли»,  - продолжает Н. Прилипа.

Остались в памяти и майские победные дни – люди радовались и плакали от горя одновременно.

В 1948-м Нэля Ивановна вышла замуж за гремучанского парня, родила сыновей Александра и Владимира.  Работала на шахте, в колхозе «Страна советов» на ферме, потом, до 70 лет, трудилась в столовой.

«Коров отдоишь, идёшь в степь солому скирдовать, - вспоминает труженик тыла. – Работала я хорошо, меня все уважали. У председателя Анатолия Александровича Игнатова я была на хорошем счету».  

После смерти супруга Нэля Ивановна жила в Гремучем сама и со всем домашним хозяйством справлялась. Но вот уже восемь лет её  окружают заботой сын Александр и невестка Наталья, навещают  Владимир с Валентиной, а ещё  - пять внуков и девять правнуков. Недавно родные порадовали Н. Прилипа поездкой  в Белую Калитву на юбилей к невестке, жене младшего брата.

«Братьев уже нет, а мы встретилась,   поговорили, вспомнили своих близких, и на сердце стало легче. Теперь можно и дальше жить», - говорит юбиляр.

Любовь Ольховатова

14 января 2019 14:47

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика