Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
14 июля 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 
 
 

Зимнее содержание дорог - на контроле главы Администрации Тацинского района Николая Кошелева

На оперативном совещании по вопросам состояния улично-дорожной сети приняли участие заместители главы Администрации района, главы Администраций поселений, руководители подрядных организаций

Для проведения работ по содержанию автодорог местного значения общей протяжённостью около 530 километров в 2019 году Администрацией района заключены муниципальные контракты с МУП ЖКХ «Станица» (директор Дмитрий Перцев) и Тацинским участком «Октябрьского ДРСУ» (Юрий Левченко).

Внутрипоселковые дороги Тацинского, Суховского и Зазерского поселений находятся в зоне ответственности МУП ЖКХ «Станица». Дорожное покрытие на улицах Верхнеобливского, Скосырского, Углегорского, Михайловского, Жирновского, Ермаковского, Ковылкинского поселений обслуживает Тацинский участок Октябрьского ДРСУ. В Быстрогорском за чистоту автодорог отвечает ООО «Сройинвест» (Руслан Туктаров). За состояние тротуаров и территорий, прилегающих к социально значимым объектам, в населённых пунктах отвечают главы Администраций поселений. 

«Необходимо проводить планомерную работу по повышению уровня безопасности дорожного движения. Снегопады и обледенение поверхности дорог не только затрудняют  движение, но и могут привести к авариям. Это ещё раз доказывает необходимость постоянной совместной деятельности дорожных служб и глав Администраций сельских поселений», - подчеркнул в своём выступлении на совещании Николай Кошелев.

На маршруте - Тацинская и Новосуховый

Распространённое выражение «Зима даёт жару» в этом сезоне характеризуют не только морозы, снегопады и метели, но и сюрпризы в виде температурных «качелей»: днём – плюс, ночью - резкий минус. Такие перепады ставят под угрозу безопасность движения автомобильного транспорта и пешеходов.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! По заданию редакции  выезжаем по маршруту Тацинская - Скосырская. Главные дороги райцентра очищены и просыпаны пескосоляной смесью. В пути нам встретились две единицы спецтехники ЖКХ «Станица», ведущих уборку снега и обработку дорожного покрытия противогололёдной смесью. Интересуемся у тацинцев: безопасно ли движение по месту их проживания? Жители улиц Дзержинского, Луговой и пер. Партизанского подтверждают, что дороги у них «песком посыпаны», а вот на  Левадной - сплошной лёд.

«Почему техника туда не дошла?», - спрашиваем у директора МУП ЖКХ «Станица» Дмитрия Перцева. «В первую очередь очищаем и просыпаем центральные улицы, подъезды к социально значимым объектам: школам, детсадам, поликлинике, больнице и другим, - рассказал Дмитрий Васильевич. – Такой же подход в Суховском и Зазерском поселениях. Стараемся, чтобы ни одна улица не осталась без внимания.  На зимних дорогах работают две комбинированные дорожные машины, автогрейдер и МТЗ с лопатой».

Такими ресурсами охватить одновременно все территории невозможно, поэтому гражданам нужно запастись терпением. К примеру, если из Суховского поселения в редакцию сначала поступали  звонки о том, что даже по центральным улицам пройти невозможно, то буквально через два дня ситуация изменилась в лучшую сторону.

В Скосырском поселении

На всей протяжённости от мемориала «Прорыв» до въезда в Скосырскую автодорога областного значения Тацинская - Милютинская в хорошем состоянии, здесь хозяйничает техника Тацинского ДСУ. Далее ситуация резко меняется: накат из утрамбованного снега, покрытого ледяной коркой. Водители сбавляют скорость, люди же, крадучись, идут по обочинам.  На центральной площади станицы - снежный трамплин, его нагребли после предыдущего снегопада и до сих пор не убрали. Не лучше обстоят дела в Надежёвке, Крюкове и других хуторах поселения.

«О дорожной ситуации в поселении мы сообщаем в ЕДДС и напрямую руководителю Тацинского участка Октябрьского ДРСУ Юрию Левченко, - поясняет глава Администрации Елена Негоденко. – Юрий Сергеевич  принимает информацию своевременно, но, к сожалению, спецтехнику нам приходиться ждать не по одному дню».

«У нас на содержании 252 дороги внутри населённых пунктов и 29 межпосёлковых - всего более 300 километров, - рассказывает о причинах задержки Юрий Левченко.  – В автопарке – два трактора Т-150, один автогрейдер, две комбинированные дорожные машины и автопогрузчик. Технике более 30 лет, она выработала свой ресурс, мы поддерживаем её своими силами в рабочем состоянии, но поломки неизбежны.  Существует и проблема квалифицированных кадров».

Даже дилетанту понятно, что таким количеством спецтехники обслужить всю территорию качественно и своевременно невозможно. Кроме того, много времени занимают её перегоны из одного населённого пункта в другой, например, от базы до Ермаковской - 25 км.

Свои претензии в адрес Октябрьского ДРСУ выражают и углегорцы: внутриквартальные проезды - зрелище не для слабонервных. У верхнеобливцев - та же проблема. А перед главной площадью хутора во время таяния снега образуется такая лужа, что не обойти и не объехать. Причина – снежные валуны, преграждающие отход воды, которые оставила спецтехника.

Такое положение дел не устраивает и Администрацию района, которая ведёт претензионную работу с Тацинским участком Октябрьского ДРСУ. Глава Администрации Николай Кошелев инициировал встречу по обсуждению проблемных вопросов с руководителем организации Владимиром Сорокиным. При недавнем посещении ст. Тацинская министр транспорта области Андреем Ивановым и Николай Кошелев выезжали на территорию предприятия и осматривали имеющуюся спецтехнику. Решения будут приняты в ближайшее время.

Что с тротуарами?

Содержание тротуаров – обязанность Администраций поселений, но есть они далеко не во всех населённых пунктах. В Жирнове - только  на шести улицах: Крупской, Театральной, Дружбы, Горной, частично – на Первомайской и П. Морозова.

«За благоустройство тротуаров отвечают четыре человека. Во время снегопадов им помогают ещё пятеро. Используем также снегоуборочную машину», - рассказывает глава Администрации поселения Дмитрий Скляров.

«В Тацинском поселении тротуары очищают вручную, для просыпки заготовлено 30 тонн пескосмеси, более 20 уже израсходовано, планируем приобрести новую партию реагента», - пояснил «РВ» глава Администрации поселения Александр Вакулич.

Будем надеяться, что диалоги власти и дорожных предприятий помогут находить оптимальные варианты организации работы по содержанию дорожного хозяйства и тротуаров.

28 января в редакцию позвонили возмущённые жители Верхнеобливского и сообщили, что даже школьные маршруты не были полностью обработаны  противогололёдной смесью. Кроме того, в понедельник утром автобус с детьми застрял при развороте в Комиссаров. Каждый случай зафиксирован в Администрации района. Готовится ещё одна претензия. В случае нереагирования последует исковое заявление в судебные органы.

Любовь Воротынцева

29 января 2019 11:14

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика