Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
17 октября 2021. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Зимние месяцы – время для проверки качества посевного материала

Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Тацинского района напоминает руководителям предприятий всех форм собственности о необходимости проверки семян на посевные качества и, если требуется, доведения их до посевных кондиций

Борьба за высокий урожай всегда начинается с семян. Только при их высоком качестве могут быть реализованы потенциальные возможности сорта. Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и республике Калмыкия при проведении контрольно-надзорных мероприятий осуществляет государственный надзор в отношении семян сельскохозяйственных растений, по результатам этого контроля выявляются нарушения законодательства.

Без должного внимания относятся аграрии к документам о качестве семян, которые собираются использовать для посева в своих хозяйствах. Для получения хорошего урожая необходимо проводить посев высококачественными районированными сортами. Семена должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

Многие сельхозпроизводители используют семена предыдущего урожая, а перед высевом не представляют образцы для проведения лабораторного исследования. Зачастую такой материал не всегда соответствует нормам. При использовании непроверенного материала невозможно определить процент всхожести, что может привести к изреженности и, соответственно, к недобору урожая. Также возможно засорение полей сорняками, которые заглушают культурные растения.

Семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества (ст.25 Федерального закона от 19.12.1997г. №149-ФЗ «О семеноводстве»). Семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственного стандарта, запрещено использовать на посев (ст.21 Федерального закона от 19.12.1997г. №149-ФЗ «О семеноводстве»). За выявленные административные правонарушения предусмотрена ответственность по ст. 10.12 КоАП РФ.

Фото с сайта moyaokruga.ru

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Марина Харитонова, врач-офтальмолог
Марина Харитонова, врач-офтальмолог

- Сохранить зрение несложно. Нужно соблюдать правила работы с гаджетами и беречь глаза от перенапряжения. Правильное питание, гимнастика глаз, отсутствие вредных привычек и регулярное посещение офтальмолога помогут избежать проблем.

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика