Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
7 июля 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Депутат Заксобрания Дона Сергей Ярошенко высказался о поправках к Конституции

ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ. Часть первая.

Уважаемые друзья-сограждане!

Я решил высказаться на своей странице по поводу грядущего голосования по поправкам в Основной Закон нашей страны. Я выскажусь в полном соответствии со своими принципами и убеждениями, ибо я так думаю и так решил.

В нынешнее время почему-то стало модным, при любом предложении власти, становиться в позу и исступленно заниматься псевдофрондой по отношению к такому предложению. И аргументируется такое фрондирование почему-то зачастую очень личными причинами – «А какой у меня интерес от этих поправок?», «А сколько у меня в кармане денег прибавится в результате?», «А зачем мне ваша ежегодная индексация, если мне до пенсии еще жить и жить?», «Зачем вносят упоминание Бога в Конституцию, я вообще атеист?» и т.д.

Обратили внимание? «Мне-мне-мне!». И очень редко можно услышать от таких людей – «Нам всем!».

Я не говорю, что это происходит часто и через одного. Это отдельные мнения, которые тоже имеют право быть высказанными. Но речь идет, прежде всего, о чем-то неизмеримо большем, чем интерес одной, хоть и, несомненно, уважаемой отдельной личности. Речь идет о Судьбе и Пути развития целого государства, целой отдельной цивилизации.

Напомню предысторию.

Впервые идею о возможных конституционных поправках высказал Президент 15 января этого года в своём Послании Федеральному Собранию.

Для обсуждения и юридической проработки поправок Президентом была сформирована рабочая группа, в которую вошли 75 человек, наделённые максимально высокой степенью доверия и уважения в обществе.

Законопроект о поправках рассматривался Государственной Думой в трёх чтениях. Окончательные предложения о поправках в Конституцию были приняты Государственной Думой 11 марта, затем одобрены Советом Федерации и региональными парламентами.

Законодательным Собранием Ростовской области данные поправки в Конституцию были рассмотрены и поддержаны 12 марта этого года.

И наконец, что чрезвычайно важно, Президент направил Закон о поправках в Конституционный Суд, который 16 марта дал положительное заключения о соответствии поправок неизменным главам Основного закона.

СУТЬ вносимых поправок в Конституцию:

  • Укрепление территориальной целостности России - ст.67;
  • Дети - важнейший приоритет гос.политики России - ст.67;
  • Защита исторической правды - ст.67;
  • Русский язык - язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ- ст.68;
  • Брак - это союз между мужчиной и женщиной - ст.72
  • МРОТ не меньше прожиточного минимума - ст.75
  • Индексация пенсий не реже 1 раза в год - ст.75
  • Ужесточены требования на посты президента, чиновников, депутатов, расширены полномочия парламента - ст.77, ст.78, ст.81, ст.83, ст.110, ст.125
  • Ограничение приоритета международного права - ст.79
  • Сохранение традиционных семейных ценностей - ст.114
  • Президентское право отправлять на проверку утверждаемые законы через Конституционный суд - ст.125 (ранее такого права у президента не было, он был обязан подписать любой закон)

ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ. Часть вторая.

Предлагаю немного разобрать некоторую часть предлагаемых поправок. И прежде всего обратить внимание на их ярко выраженный социальный характер. Большинство изменений, предложенных в Основной закон России, касается социальных гарантий и социальной политики – это вопросы пенсионного обеспечения, поддержки семьи и детства, вопросы оплаты труда.

Устанавливается, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. В этом году прожиточный минимум в России для трудоспособного населения составил 12 130 рублей. Вообще МРОТ и так уже приравняли к прожиточному минимуму, но это сейчас, до поправок, исполняется не всегда. Отдельные, нерадивые работодатели продолжают оформлять сотрудников на полставки, на четверть ставки. И платят соответственно также мало.

Убежден, что после внесения соответствующей поправки в Конституцию они это делать прекратят. Хотя никакого дополнительного наказания для них пока не вводят, а надо бы.

Закрепляется обязательная индексация социальных пособий и иных социальных выплат, а также не реже одного раза в год – пенсий.

Новые правила нельзя будет просто поменять в силу того, что, например, в тот или иной год денег в бюджете не будет.

На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

И очень правильно высказался на эту тему известный немецкий политолог Александра Рар: «Мы сейчас переходим совсем в другую эпоху, я не знаю, какая жизнь будет после коронавируса, но она будет совсем другой. Россия, может быть, здесь со своей Конституцией, усилением роли государства, социальной системы, бежит впереди поезда и показывает другим странам пример, как могут выглядеть новые правила игры в очень сложном и несправедливом мире, который может наступить».

ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ. Часть третья.

Следующий блок поправок объясняется заботой о будущем нашей страны.

В Конституцию вносится норма о детях как о важнейшем приоритете государственной политики России, закрепляется обязанность государства создавать условия для всестороннего развития подрастающего поколения.

Брак в России, согласно Семейному кодексу, возможен только между мужчиной и женщиной, но законодатели решили подстраховаться. Так формулировка с «защита семьи, материнства, отцовства и детства» изменилась на «защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

Еще одна «детская» поправка посвящена ответственности государства за судьбы детей: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

И это очень важно. Закрепление данных поправок сможет поставить вопросы защиты и поддержки семей и детей на новый уровень, а государство теперь тоже будет участвовать во всеобъемлющем воспитании будущих поколений.

ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ. Часть четвертая.

Поправки в Конституцию имеют три основные цели: укрепление государственности в новых реалиях, которые сегодня есть (суверенитет и интегрированность), прерогатива национального законодательства над нормами международного права и закрепление социальной гарантии граждан.

Одним из важнейших элементов защиты суверенитета является прописывание в конституции приоритета национального права над международным. Да, этот пункт уже есть в законодательстве РФ — однако нивелировать его там сейчас не составляет особого труда. Удивительно, но для некоторых наших сограждан до сих пор сохраняется какой-то пиетет перед международным правом. Вера в то, что там, в земле обетованной демократии,  всё делается по справедливости и по закону, тогда как в России закон — это стопроцентное дышло.

Как правильно сказал многократный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Александр Карелин: «Предлагаемые поправки в Основной закон – это новации, которые может позволить себе сильное независимое государство».

Многочисленные примеры зарубежной «обетованной демократии» (решение Стокгольмского арбитража в отношении российско-украинского газового спора, различного рода судилищ о химических атаках в Сирии и Солсбери) почему-то их не переубедили. Россия — суверенная держава, которая живёт по своим законам.

В связи с этим назрела необходимость закрепить некоторые положения, которые прямо устанавливают приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. По словам нашего президента, это гарантирует независимость государства: «Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные и властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой стали считаться».

Поэтому предлагаются поправки, запрещающие отчуждение территории Российской Федерации. Устанавливается верховенство российского права над международным. Предъявляются более жёсткие требования к лицам на государственных постах. Поправки обезопасят страну от попыток влияния на неё, запретив чиновникам и депутатам иметь конфликт интересов – двойное гражданство или вид на жительство другой страны. Люди, представляющие государство, обязаны служить только народу своей страны. И кандидат на должность Президента тоже не должен иметь ни иного гражданства кроме российского, ни вида на жительство, причем не только в момент участия в выборах, но и когда- либо ранее.

Французский политолог, публицист и общественный деятель Дмитрий де Кошко так оценивает поправку о приоритете Конституции РФ над международными договорами: «У нас уже было пять республиканских Конституций, притом что пятую с 1958 года меняли уже 24 раза. Последнее изменение было в 2008 году. Тогда же президент Франции Николя Саркози подписал Лиссабонский договор, несмотря на то, что на референдуме французы проголосовали против (56%). Согласно документу, законы Евросоюза становятся важнее, чем внутренние. С этой точки зрения, я приветствую, что в российской Конституции (если граждане поддержат) будет преимущество внутренних законов над международными».

ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ. Часть пятая.

С защитой государственного суверенитета тесно связан и блок поправок, нацеленный на закрепление в Конституции базовых и разделяемых всем обществом духовно-нравственных ценностей.

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду. Не допускается фальсификация истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества.

В Конституции закрепляется преемственность поколений, значимость нашего культурного достояния, многонациональная самобытность. Это всё то, что составляет наше общенародное единство, питает силу народа и скрепляет самую большую страну в мире.

Одна из первых поправок, которая широко обсуждалась, — внесение в Конституцию такого понятия, как Бог. В большинстве своем строилось оно вокруг опасения одних, что теперь всех принудят к религиозности, и надежд других, что так в стране вырастет духовность. Если не строить прогнозов, то пока из текста поправки не следует ни того, ни другого.

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Эта статья и эта фраза — не о Боге, не о религии, не о какой-либо религиозной  конфессии. Эта фраза — о передаче Традиции. Неужели кто-то будет спорить с тем, что наши предки много веков верили в Бога, что сейчас множество людей в стране верит в Бога — каждый в своего. Выигрывались великие сражения с именем Бога. И вся культура наша развивалась под знаком духовного развития. Это не акцент на религиозность, а подчеркивание исторических многовековых традиций.

И хочется еще раз процитировать известного немецкого политолога Александра Рара: «Россия в своей Конституции четко определила, что она не хочет идти по тому пути, по которому она шла в 90-е годы. Она выбрала другой путь – традиционный для себя. Религия, конечно, играет в российской Конституции совсем другую роль, чем на западе. Там улыбаются по поводу того, что Бог вернулся в Конституцию, а для россиян – это ориентир».

ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ. Часть шестая. Заключительная.

Ну и наконец. Добрались мы с вами, друзья, до самого вкусного. Мое мнение по этому вопросу обдумано и однозначно. Если кому-то это мнение не понравится,  не забывайте, что у нас демократия и свобода слова. Это мое решение, мой выбор, да и думаю выбор, как моих друзей, так и подавляющего большинства граждан нашей страны.

Итак, хочется сказать несколько слов об еще одном аспекте поправок, который уже вызвал и вселенский, и небесный, и поднебесный, и наземный, и подземный, и еще незнамо какой хайп в информационном поле не только нашей страны, но и мира.

Это так называемое «Обнуление» (прямо в дрожь бросает от одного только слова)))

Обновление Конституции действительно предполагает возможность гражданам России при необходимости избрать действующего президента на новый срок. Возможность, но НЕ обязанность. Вот почему все, кто приравнивает голосование по Конституции с переизбранием Путина, лукавят, а попросту заполошно врут.

Многие положения, из так называемой политической части поправок, уже вызвали инсинуации. Особенно много всевозможных, подчас туманных и неверных мнений высказывается о проблеме «обнуления». Такого слова, конечно, ни в каком проекте Конституции нет. Просто яркий термин, придуманный и не без успеха тиражируемый теми, кто развернул настоящую кампанию против поправок. Ярко, запоминается. Вранье? Ну и ладно!

Напомню, что инициатива подразумевает возможность граждан России вновь избрать действующего президента на пост главы государства в 2024 году. Ключевое слово – «возможность».

Предложившая эту идею депутат Валентина Терешкова сразу подчеркнула: неизвестно, что случится в 2024 году, может быть, стране будет удобно оставить у руля Путина, может быть, предпочтительнее будет его заменить. Однако сама возможность сохранить действующего президента выглядит мощным «стабилизирующим фактором». И паника, вызванная такой возможностью на Западе и среди российской оппозиции, отчасти это подтверждает.

Нет у нашей оппозиции на горизонте никого, кто смог бы встать у руля страны без потери качества. Нет, от слова абсолютно. А всех кого предлагает оппозиция можно смело отправлять в несколько известных стран, там любят поболтать и ничего не делать.

Как сказал один очень неглупый человек на просторах фейсбука: «Всем «оппозиционерам» страдающим от «обнуления» простой совет - ищите себе героя, поднимите его на руках и миллионной толпой внесите в Кремль, а пока этого альтернативного героя у вас нет, помолчите, и не мешайте работать».

Если все будет спокойно и мирно, Путин наверняка предложит преемника. А в случае катаклизмов и сложной ситуации может пойти на выборы сам. Внимание: на выборы, никакого автоматического переназначения Конституция не предусматривает. Выдвижение кандидата от Путина еще не гарантирует ему победы. Рейтинг политика зависит от многих причин, и уже не раз бывало, что население меняет свое отношение к лидеру. Рейтинги могут расти, а могут падать: ничего необычного в этом нет.

Вторая важная деталь: обнуление сроков позволяет Путину в нормальном режиме продолжить свою работу и не превратиться в «хромую утку», которой в любом случае придется уйти с поста через четыре года. А в нынешних условиях слабый лидер, «хромая утка» – недопустимая роскошь для страны. Вполне вероятно, что вся тема с обнулением понадобилась именно для решения проблемы «хромой утки».

Как известно, Президент Путин предпочитает неожиданные ходы и внезапные решения, он любит пускать комментаторов по ложному следу. Поэтому «обнуление» сроков, увы, ничего не говорит о том, что случится через четыре года. Никто не знает, будет ли Путин еще раз баллотироваться в президенты или нет.

Но если есть возможность увеличить пространство для маневров и расширить число возможностей для политического будущего страны – странно будет не воспользоваться этим. А решать то, кто станет президентом в 2024 году, в любом случае будет только российский народ.

P.S. Встретимся на избирательном участке. Я проголосую «ЗА» поправки. Вы со мной?)

29 июня 2020 10:33

Поделиться

  Ростовская область Сергей Ярошенко поправки в Конституцию
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Будут ли направлены средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2020 году?

Яндекс.Метрика