Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
20 августа 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото из архива "РВ"

На Дону может существенно снизиться плата за вывоз мусора

Сегодня плата за вывоз отходов вызывает у жителей региона немало вопросов

С июля в России могут снизить тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами. Произойдет это в связи с уменьшением налога за негативное воздействие на окружающую среду, размер которого был учтен при формировании тарифов. В Ростовской области также могут пересмотреть и нормативы накопления мусора.

Сегодня плата за вывоз отходов вызывает у жителей региона немало вопросов. По мнению многих, она сильно завышена. Стоимость услуги складывается из тарифа, умноженного на норматив, который установило региональное министерство ЖКХ. В городах области это 3,01 кубических метров в год на человека для жильцов многоэтажных домов и 3,06 - для частного сектора или примерно восемь с половиной литров в сутки. Немало тех, кто уверен, что объем не соответствует действительности.

К примеру, многодетная мать из Сальска Ольга Малева, обратившаяся по поводу нереального норматива на вывоз мусора к депутатам Госдумы РФ, утверждает, что ее семья никак не может производить столько мусора хотя бы потому, что это просто невозможно сделать с доходом 13 тысяч рублей на одного взрослого человека и троих несовершеннолетних детей. По ее словам, весь мусор, который они производят за неделю, помещается в один небольшой пакет.

Чтобы проверить обоснованность норматива, в региональном правительстве создана межведомственная группа, которая должна подсчитать фактический объем собираемых отходов. По итогам этого аудита и будет принято решение о необходимости пересмотра нормативов накопления ТКО. Но ждать быстрого решения вопроса не приходится: методика предполагает проведение замеров в течение целого года. Тем не менее, плату за вывоз мусора не только на Дону, но и в других субъектах страны снизят, и ждать осталось совсем недолго. Граждане смогут увидеть подтверждение этому уже в июльских квитанциях. Снижение произойдет после повсеместного пересчета тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами, которые установили региональные службы по тарифам (РСТ).

С нового года в России впервые появились региональные операторы на обращение с ТКО, которые отвечают за всю "мусорную" цепочку, от сбора отходов до их уничтожения или переработки, которая пока мало где применяется. Также впервые был установлен и сам тариф. В нем учтен размер платы за негативное воздействие на окружающую среду - налог, который вносят предприятия, занимающиеся захоронением отходов. С ними заключает договор региональный оператор.

Правительство РФ недавно пересмотрело ставку налога на захоронение отходов четвертого класса опасности, которая и была учтена в тарифах. Она снижена в два раза. Теперь субъекты должны в трехмесячный срок пересмотреть "мусорный" тариф.

- Налог на негативное воздействие на окружающую среду в структуре платы за захоронение отходов занимает 37 процентов. В структуре же тарифа на обращение с ТКО, утвержденного для региональных операторов, он составляет в среднем 16 процентов. По нашим предварительным подсчетам, тарифы на услуги региональных операторов снизятся примерно на три с половиной процента, - объясняет руководитель РСТ по Ростовской области Алексей Лукьянов.

Есть еще один ресурс для снижения тарифа, но он еще обсуждается на федеральном уровне. Региональных операторов могут освободить от уплаты налога на добавленную стоимость.

- Пока неясно, как это будет. В проекте изменения Налогового кодекса, который находится в открытом доступе, предполагается, что регоператоры получат освобождение от уплаты НДС по аналогии с упрощенной системой налогообложения. Но с учетом существующих нюансов, если это произойдет, уменьшение тарифа возможно не на двадцать, а примерно на десять процентов, что тоже очень существенно для населения, - считает Лукьянов.

По материалам rg.ru

15 мая 2019 14:48

Поделиться

  ТБО ЖКХ Российская газета
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Почему не соблюдается график подвоза газовых баллонов?

Яндекс.Метрика