Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
14 августа 2020. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

На площадке конференции сельхозкооперативов Дона.

Объединяться в сельхозкооперативы предлагают фермерам Ростовской области

VI форум «Донской фермер» и конференция сельских кооператоров прошли в Ростове-на-Дону при поддержке регионального правительства

Актуальные вопросы сфера АПК обсудили владельцы личных подсобных хозяйств, представители кооперативного сообщества, общественных объединений и институтов развития предпринимательства. Мероприятие представляло собой ряд дискуссий, в том числе совместное заседание Ростовской областной ассоциации фермеров Дона и центра компетенций, круглые столы. В течение дня работала сельскохозяйственная выставка. Общим итого стало пленарное заседание областной конференции сельских кооперативов и фермеров с участием первого зам. губернатора области Виктора Гончарова.

- Мы объединили здесь, на этой площадке, фермеров и кооператоров, чтобы всем вместе выработать оптимальные решения по вопросам развития действенной системы сельской кооперации в регионе, - отметил Виктор Гончаров. – Как важный социально-экономический институт, кооперация сегодня востребована во всём мире, причём в основе её - достижение прибыли для всех членов кооператива, а не только крупного собственника. Кооперация предоставляет малым хозяйствам возможность объединять ресурсы, чтобы эффективно решать вопросы сбыта производимой продукции. В одиночку фермеры не выдерживают конкуренции с мировыми гигантами сельхозиндустрии.

По словам Виктора Гончарова, развивая кооперативное движение, правительство региона в первую очередь стремится к расширению кооперативных связей между сельхозпроизводителями и переработчиками продукции растениеводства и животноводства.

- Одним из приоритетных направлений развития кооперации в ближайшее время должно стать ориентирование на экспорт. Донской регион - на первом месте в России по экспорту сельхозсырья и продовольственных товаров. Но для увеличения экспортных обязательств фермерам нужно усилить кооперационные связи с перерабатывающими предприятиями, - считает зам. Виктор Гончаров.

Несколько месяцев назад на Дону был создан Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации, призванный помочь фермерам объединиться. Здесь в режиме «одного окна» оказывают информационную и методологическую поддержку фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств, индивидуальным предпринимателям и компаниям, реализующим проекты в сфере селхозкооперации.

По материалам donland.ru

Фото donland.ru

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как оцениваются результаты уборки ранних зерновых в районе?

Яндекс.Метрика