Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
7 июля 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото из архива "РВ". Используется для иллюстрации

Обнародована статистика о Ростовской области в довоенное и послевоенное время

Частично сохранившиеся архивы донской статистики хранят неопровержимые доказательства того, как жил наш регион в мирные 30-е годы и какой трагедией обернулись для донской земли «сороковые, роковые, свинцовые, пороховые»

Ростовская область до войны была одной из крупных индустриально-аграрных областей Советского Союза, имеющей сотни заводов, фабрик, шахт. Сложилась устойчивая отраслевая структура производства, где наибольшую долю занимало машиностроение и металлообработка (43,3%), пищевая и легкая промышленности (22% и 12,2% соответственно). Регион располагал мощным трудовым потенциалом – на предприятиях трудились 662,9 тыс. рабочих и служащих.

Наш регион занимал одно из ведущих мест в СССР по производству сельскохозяйственной продукции. Колхозы и совхозы имели хорошую по тем временам техническую оснащенность. Зерновое направление в выращивании сельхозкультур было ведущим (71,4% посевных площадей занимали зерновые и зернобобовые культуры). Животноводческая отрасль была представлена молочным и мясным скотоводством, овцеводством, свиноводством, коневодством.

По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года в Ростовской области проживало 2892,6 тыс. человек, большая часть из которых (56,3 %) - сельские жители. Доля населения в трудоспособном возрасте составляла 56%.

Война нанесла колоссальный ущерб народному хозяйству нашего региона. Были разрушены все основные предприятия – заводы, шахты, электростанции, колхозы и совхозы. По официальным статистическим данным, валовой объем промышленной продукции в стоимостном выражении в 1945 году по отношению к 1940 году сократился более чем в два раза, на треть соответственно – среднегодовая численность рабочих и служащих. 

В машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности объём валовой продукции за четыре года снизился на 59,8%, численность промышленно-производственного персонала сократилась на 56,3%, выработка на одного работающего – на 8,1%.

Существенный ущерб в военное время был нанесен электроэнергетической промышленности. Объём валовой продукции в электроэнергетике уменьшился на 39,7%, численность промышленно-производственного персонала - на 11,9%, выработка валовой продукции на одного работающего – на 31,5%.

Недостаток сельскохозяйственного сырья, разрушенные предприятия серьезно отразились на состоянии дел пищевой промышленности - валовая продукция отрасли сократилась на две трети, численность промышленно-производственного персонала – на 43,3%, выработка на одного работающего - на 42,7%.

Отступая в феврале 1943 года, немецкие войска разрушили бόльшую часть всех коммуникаций, в том числе и железные дороги.

Варварски были опустошены врагом сельские территории. Некоторые населенные пункты были стерты с лица земли. Урожайность, сельскохозяйственных культур долго не смогла достигнуть уровня довоенного времени. В 1948 году
в среднем с одного гектара зерновых культур было намолочено 8,1 центнера,
в 1949 году – 5,7 центнера, в 1950 году – 8 центнеров, тогда как в 1940 году –
10,3 центнера. Война и временная оккупация области нанесли животноводству и мясной промышленности огромный урон. После освобождения в колхозах и совхозах Дона осталось от прежнего количества 25% крупного рогатого скота, меньше одной трети овец, двадцатая часть свиней, а птица была уничтожена почти полностью. Огромное число построек на животноводческих товарных фермах было разрушено или сожжено.

Сильно пострадали жилищный фонд, больницы, учреждения культуры и образования. Ростов-на-Дону, переживший две вражеских оккупации, признан одним из наиболее пострадавших городов страны.

Ценой огромных потерь и невероятных, героических усилий жители донского края, как и весь советский народ, защитили родную землю, отстояли свободу и независимость Родины и в кратчайшие сроки восстановили разрушенное войной.

Летят года, но память свята. Эти слова отражают отношение донских статистиков к героическим страницам истории страны середины прошлого столетия и стали отправной точкой для создания статистического сборника «Ростовская область: довоенные и послевоенные годы», посвященного юбилею Великой Победы. В ее достижение вложили свой вклад  и более 350-ти сотрудников донской статистики, принимавших участие в боевых действиях, защищая Родину. Их боевой и трудовой путь будет увековечен в Книге памяти Ростовстата.

Источник: Ростовстат

29 июня 2020 11:26

Поделиться

  Великая Отечественная война Ростовская область Росстат история статистика
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Будут ли направлены средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2020 году?

Яндекс.Метрика