Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
20 июня 2019. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

ferma-nasele.ru

В Белокалитвинском и Орловском районах выявили брадзот овец

Среди причин остро протекающего заболевания — скудное кормление, водопой в стоячих водоёмах

В начале ноября в ветеринарную службу Белокалитвинского района обратился фермер из хутора Какичев. Мужчина жаловался на массовый падёж овец в личном подсобном хозяйстве: за несколько дней у него погибла четверть стада. Первые дни владелец пытался лечить животных самостоятельно, но, когда понял, что результатов это не приносит, обратился за помощью к профессионалам. Ветеринарные врачи обнаружили, что животные в отаре очень истощены. В результате бактериологического исследования отобранных материалов выявлен возбудитель брадзота овец. Из более чем 700 голов в стаде больными оказались 220, погибли - 168.

Схожая ситуация произошла в Орловском районе. Заболевание выявили в сельскохозяйственном производственном кооперативе, в 7 километрах от хутора Верхнезудов, у 79 из 700 голов мелкого рогатого скота. Погибли 57 животных. Причиной заболевания специалисты назвали недокорм и поение стоячей водой.

Сегодня в неблагополучных животноводческих точках в Белокалитвинском и Орловском районах проводятся мероприятия по ликвидации инфекции, введены карантинные ограничения. Фермерам запретили ввод, вывод и перемещение животных, убой и использование мяса больных овец, а также их доение и использование в пищу молока.

- Брадзот не диагностировался в Ростовской области более 10 лет, комментирует зам. главы Администрации Тацинского района по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды Александр Алексеенко. - Для профилактики рекомендуется избегать кормления овец мёрзлыми кормами, поения холодной водой из загрязнённых источников, переохлаждения и воздействия других факторов, снижающих устойчивость организма. Следует также своевременно проводить дегельминтизацию, а в неблагополучных зонах - ещё и профилактическую вакцинацию животных, не позднее чем за 20 дней до выгона их на пастбище.

26 ноября 2018 17:06

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Куда сообщать о проблемах водоснабжения?

Яндекс.Метрика