Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
22 октября 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В Ростове-на-Дону прошла масштабная выставка-ярмарка «Дачный сезон»

В рамках мероприятия состоялся круглый стол по вопросам инвентаризации и устранения реестровых ошибок в сведениях о земельных участках садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан

Организовало круглый стол  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области при участии глав органов местного самоуправления по инициативе авторов поддержанного Фондом президентских грантов проекта «Инвентаризация объектов недвижимости в садоводческих, огороднических некоммерческих товариществах».

Основное внимание в ходе круглого стола уделено актуальным проблемам содержания и оформления общего имущества и коммуникаций в садоводческих товариществах, вовлечению в оборот неиспользуемых садовых участков.

Кураторы проекта поблагодарили Управление Росреестра и Кадастровую палату, подчеркнув, что совместная конструктивная работа по сбору, подготовке и анализу материалов положительно влияет на осуществление этапов инвентаризации. Со своей стороны, представители Управления Росреестра подтвердили готовность продолжить практику взаимодействия при реализации проекта.

В процессе обсуждения вопросов, связанных с исправлением ошибок в местоположении границ конкретных садовых участков, с целью выявления причин ошибок межевания и оснований для их исправления участникам рабочего стола рекомендовано обратиться с запросами о предоставлении материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также воспользоваться предоставляемой Управлением Росреестра по Ростовской области услугой по личному приему граждан и организаций.

Представители садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ делились полученным опытом по преодолению трудностей, возникающих в связи с тем, что во многих садоводствах более половины садовых участков заброшены, не осуществляется оплата членских взносов. Не оформлены электрические и газовые сети, сети водоснабжения, дороги, площадки под мусор - все перечисленное выше не числится ни на чьем балансе и обслуживается за счет денег садоводов, добросовестно относящихся к своим обязанностям.

Вместе с тем было отмечено, что одинаково важно соблюдать права всех садоводов в независимости от их желания реализации своих прав и обязанностей. Повышать интерес правообладателей садовых участков активному членству в товариществах необходимо путем его поощрения, а не штрафными санкциями и угрозами изъятия земельных участков.

Фото с сайта big-rostov.ru

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика