Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
19 сентября 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

С огнём не шутят

 Ежегодно с наступлением летнего периода противопожарной службе МЧС России приходится сталкиваться с проблемой палов сухой растительности и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней травы, мусора, неосторожности при курении и проведении огневых работ.

 Беда в том, что многие люди, наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, не задумываются над тем, к каким последствиям может привести сжигание мусора и сухой растительности. От полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, гибнут люди. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в лесные пожары и пожары населенных пунктов. Кроме того, выжигание сухой растительности может навредить уже одним только дымом. Травяные палы служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа. Такой дым в принципе вреден для здоровья, а для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания и вовсе опасен. Из-за массовости поджогов сухостоя загрязненность воздуха дымом оказывается такой же высокой, как и загрязненность воздуха даже от самых сильных пожаров на торфяниках. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от травяных пожаров вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

  За прошедший период 2016 года на территории Тацинского района зарегистрировано 5 случаев возгорания сухой растительности - в марте, апреле и июне. Из них 3 случая на территории Жирновского поселения, по одному - в Ковылкинском и Ермаковском сельских поселениях.

 Последний случай произошел 26 июня. В 13 часов 20 минут на территории несанкционированной свалки, расположенной на западной окраине пос. Быстрореченского Жирновского поселения произошло загорание мусора и сухой растительности. Из-за сильных порывов ветра и высокой температуры воздуха, огонь стремительно распространялся в направлении населенного пункта и поля озимой пшеницы. В результате выгорела сухая растительность на площади около 100 кв. м. В 14 часов 50 минут пожар был потушен.

 С 20 июня 2016 года на территории поселений Тацинского района введен особый противопожарный режим, которым предусматривается запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок, на сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, на запуск неуправляемых изделий из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня, на посещение лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах), на въезд транспортных средств в лесные массивы, за исключением транспортных средств, используемых для ведения лесохозяйственной деятельности,  а также для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации пожаров.

  Не допускайте выжигания и палов сухой травы! Обнаружив пожар, примите незамедлительные меры к его тушению подручными средствами. При невозможности потушить пожар своими силами — срочно сообщите о нем в МЧС по телефонам 01, с мобильного 010, 112  Единая Дежурная Диспетчерская служба.

 За нарушение вышеуказанных требований пожарной безопасности частями 1 и 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен штраф,  размер которого достигает на граждан от 1000 до 4000 рублей, на должностных лиц от 6000 до 30000 рублей, на юридических лиц от 150000 до 500000 рублей.

 Уважаемые жители Тацинского района! Несоблюдение и пренебрежение требованиями пожарной безопасности может привести к тяжёлым последствиям, в том числе и к трагедии для близких и родственников. Не думайте о пожаре так, что с вами этого никогда не случится.

                                                                    И. Драгилев, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Тацинскому району

 Ю. Шиколенко, начальник Тацинского Гарнизона пожарной охраны 

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Яндекс.Метрика