Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
11 августа 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Узнаем Россию вместе

Где это слыхано? Символы Древней Руси и буддизма рядом? Поезжайте в Астрахань и убедитесь в этом сами

   Лотосовые поля в дельте Волги

   В низовьях Волги в месте, где великая русская река распадается на множество рукавов, протоков, ериков и впадает в Каспий, распростёрты поля самого большого водного растения – лотоса. Один цветок красуется два-три дня и затем опадает лепестками. Однако, из-за того, что их много, и из воды поднимаются новые бутоны, ощущение целых цветущих полей! В Астрахани находятся, без преувеличения, самые огромные «клумбы» лотосов, их размеры достигают 6,5х10,2 км, а суммарная площадь природных «плантаций» переваливает за сотню гектаров! Озеро лотосов - это огромные, чуть не в метр диаметром, круглые, кожистые листья, тёмно-зелёные, с синеватым, словно восковым налётом сверху, серовато-зелёные снизу. А над ними, на высоких и крепких стеблях, поднимаются сотни изумительных цветов разнообразных оттенков: от ярко-розового до совершенно белого. Тонкий, нежный аромат, напоминающий запах миндаля - его благоухание в тихую, безветренную погоду просто поглощает ваше сознание, погружая в ни с чем не сравнимое наслаждение. По некоторым легендам, аромат лотоса лишает человека памяти!

   Как правило, цветение лотоса начинается в июле и заканчивается в сентябре. Точных данных, как и когда появился лотос на Волге - нет. Бытует мнение, что семена растения были занесены торговыми караванами из Индии или Китая в период существования Великого шёлкового пути. Также есть предположение, что их занесли перелётные птицы. Описать всю красоту невозможно - астраханский лотос нужно увидеть самому.

   Цветок Будды

   Лотос ещё называют «цветком Будды». С незапамятных времен в Таиланде используют плоды отцветшего растения в пищу для утоления голода и повышения содержания белка в организме. Некоторые считают его доступным и универсальным средством от недугов, другие утверждают, что нахождение вблизи с ним стабилизирует иммунную систему организма, нормализует нервную систему, снимает стресс, способствует омоложению. Лаосские и тайские монахи жевали плоды лотоса, считая, что они повышают активность мозга. Впрочем, лекарственные свойства широко используются в народной медицине и сегодня.

   Считается, что человек проведя один-три дня в месте цветения лотоса, невольно дышащий благоуханиями аромата цветка, купаясь в спокойной природной воде, приобретает заряд бодрости, энергии, иммунитета, избавляется от депрессивных состояний.

   Вокруг тугих нежно-розовых и малиновых цветков, всегда обращённых к солнцу, буквально кипит жизнь. В мелкой воде плещется и ныряет в гущу водорослей рыба, на огромные листья садятся яркие стрекозы и лягушки, в камышах переговариваются птицы. Кроме лотосов, здесь можно встретить редкий исчезающий чилим или «водяной орех», кувшинки-кубышки и белые водяные лилии. Берега населяют птицы, а в сезоны миграций останавливаются стрехи и гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы и египетские цапли.

   Белый Кремль

  Будете в Астрахани, не забудьте посмотреть и местный Кремль, мимо него проехать не получится. Во-первых, он расположен на самом высоком холме, называемом Заячий бугор. Во-вторых, на территории кремля находится высокая колокольня с Пречистенскими воротами, которую видно практически из любой точки города. В-третьих, территория огорожена каменными стенами высотой от трёх до восьми метров. Поменьше своего столичного собрата по размерам, но никак не хуже с точки зрения красоты. Множество соборов и башен, белый красавец с зелёными куполами - Успенский кафедральный собор. Издали, когда сам город кажется еще в тумане, силуэт собора со сверкающими куполами уже ясно обрисовывается. Сам собор двухэтажный: нижний невысокий ярус — усыпальница астраханских иерархов, в том числе священномученика митрополита Астраханского Иосифа и грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, верхний храм — ясный и просторный, с двумя ярусами окон. Ещё один - Троицкий  - собор первым был возведён в городе, здесь находился  Троицкий мужской монастырь.

   Обязательно посетите места азиатской культуры, которых тут осталось очень большое количество. Например, Индийское торговое подворье, армянскую Тихвинскую церковь и, конечно, мусульманскую Белую мечеть. Вообще, Астрахань буквально помешана на белом цвете, потому привыкайте к тому, что все главные достопримечательности будут белые.

   Астраханская кухня 

  Ну и напоследок, не забывайте об астраханской кухне. Здесь остались еще кулинарные секреты, которых вы не попробуете больше нигде. Из самых хитов можно порекомендовать двойную уху из сазана, с отдельно подаваемой сазаньей головой. Не поверите, но есть и такой суп, как лапша из осетра. Ну и на закуску редкое блюдо, которое нужно тщательно поискать – копчёная стерлядь.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как избежать проблем со зрением у детей?

Яндекс.Метрика