Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
22 октября 2020. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

7 сентября - День уничтожения военной игрушки

Планируя работу на сентябрь,  я обнаружила в календаре не совсем обычный праздник - Всемирный  день уничтожения военной игрушки. Мне захотелось узнать мнение  педагогов, родителей и ребят по этому вопросу. Я отправилась в Быстрогорский детсад «Колобок».

   Досье праздника

   Этот  день (впервые  его отметили в 1988-м)  призван заменить игрушки,  связанные с войной (пистолеты, автоматы, мечи, дубинки, танки, самолёты и т.п.), на плюшевых мишек, кукол, спортивные автомобили и т.д.   Инициаторы  поясняют: «Всё чаще в СМИ затрагивают проблему агрессии подрастающего поколения ко всему живому. Нужно учить детей договариваться мирным путём, без применения, пусть даже и не настоящего, оружия, и тогда они это умение смогут перенести во взрослую жизнь». 

   Педагоги считают

   Ирина Суслова, воспитатель: «В садике, в школе  и воспитатели,  и учителя, в основном, женщины. Дома  детьми также чаще занимаются  мамы и бабушки. Как воспитать настоящего мужчину?  Всегда будущие защитники играли в «мужские» игры, а девчонки - будущие мамы - в дочки-матери, парикмахера и т.д.  Я считаю, что военные игрушки  на психику детей не влияют. А вот компьютерные игры, в которые подрастающее поколение играет часами из-за занятости родителей, оказывают огромный вред.

   Ирина Карташова, воспитатель: «Ребята любят разные игры. Военные игрушки   присутствуют, а одному из воспитанников особо нравится оружие, и он каждый день приходит с чем-нибудь новеньким. Вчера пришёл с автоматом, выпиленным из дерева. Но я не скажу, что этого мальчика отличает особая агрессивность. Хулиганит не больше и не меньше сверстников. Я учу  мальчишек, что можно играть в защитников Отечества, пограничников, а нападать и убивать людей нельзя.

   Елена Авилова, помощник воспитателя: «Моему сыну 16 лет, в своё время я обязательно покупала ему коллекционные наборы военной техники. Считаю, что мальчик должен иметь представление об этом, ведь он будущий солдат. Но я против многих современных игрушек военной тематики, половину бы изъяла из продажи и уничтожила.  Например, в дополнение к оружию сейчас идут  «пульки», которыми можно нанести серьёзный вред здоровью.

    Родители уверены

   Александра Насика: «Я своему ребёнку такие игрушки не покупаю. И у него интереса к ним  нет.  Пусть лучше возится с машинами, делает постройки из кубиков. Да много ещё всего интересного есть!»

   Ульяна Меркушева: «Когда у нас родился первый сын, мы категорически были против игрушек такого рода. Но, наверное, у мальчиков в «крови» быть защитниками.  Когда  наш ребёнок стал применять игрушки-заместители - вместо пистолета – палку, вместо ружья – кеглю и т.д., мы сдались. Сейчас оба сына часто играют в «войнушки», любят оружие, сделанное собственноручно. Выпиливаем  из ДСП муляжи винтовок Мосина, они изучают  историю этого оружия, рассуждают,  где бы им хотелось служить, как они будут защищать своих родных.  И ни  разу они не сказали, что им хочется на кого-то напасть, причинить зло.  Считаю, что военная игрушка нужна для патриотического воспитания.

  Говорят ребята из подготовительной группы

   Илья Коневский: «У меня военных игрушек много, потому что они мне нравятся. Когда играю, то  не злюсь, а просто  мне интересно.  Когда  вырасту, то стану офицером».

   Максим Смагин: «Я люблю играть в прятки, догонялки, а особенно в «казаки-разбойники». А в «войнушки» - только иногда».

   Арсений Выпряжкин: «Мне нравится футбол и каратэ».

   Как видим, преобладающее большинство опрошенных высказалось за то, что военная игрушка имеет право на жизнь и выполняет воспитательные функции. А игрушечные копии техники российской армии – это ещё история и гордость страны.

Любовь Воротынцева
Фото автора
 

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Угарный газ называют молчаливым убийцей. Как не стать его жертвой?

Яндекс.Метрика