Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
14 августа 2020. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Чужих детей не бывает

Заботу и защиту в раннем  детстве ребёнок получает в семье.  Интерес, взаимопонимание, помощь плюсуются  в подростковом возрасте. Гордость, поддержка,  дружба присутствуют в отношениях между взрослыми детьми и  их мамами и папами.  И на всех этапах необходима огромная родительская  любовь.

   Дети из неблагополучных семей  лишены внимания и позитивного влияния родителей. Каждый день у них перед глазами другие «нормы» жизни: пьянство, брань, грязь в быту и отношениях. Это пагубно влияет на неокрепшую психику, создаёт  реальную угрозу здоровью и нравственности подрастающего поколения. Асоциальные семьи, не поддающиеся перевоспитанию,  попадают в муниципальный банк, который контролируют комиссия по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства. Сейчас в Тацинском районе  таких  14, в них воспитывается 45 детей.  В чрезвычайных ситуациях, несущих угрозу жизни и здоровью, несовершеннолетних у родителей изымают и  отправляют в социально-реабилитационный центр. Вкусная еда, интересные занятия, экскурсии, праздники - дни заполнены до отказа,  но каждый ребёнок надеется, что когда-то за ним придут  папа и мама. Настоящей трагедией становится перспектива попасть в интернатное учреждение. Специалисты органа опеки делают всё возможное, чтобы этого не допустить. Единственной альтернативой нередко становится помещение в приёмные семьи, их в районе пять, здесь воспитываются десять  детей.  

   У Елены Храмовой из пос. Углегорского сейчас двое  приёмных детей и шестеро под опекой. Двое старших - Саша и Наташа - уже живут самостоятельно.  Когда в 2007-м она впервые решилась на такой шаг, не думала, что станет многодетной мамой. «Жалко было разлучать братишек и сестрёнок,- говорит Елена.  – Им  пришлось многое пережить за свою недолгую жизнь, и стоило большого труда, чтобы девчонки и мальчишки почувствовали себя нужными и стали семьёй».  Сейчас они  активные помощники во всём.  На девчонках – уборка и дежурство по кухне, у мальчишек  -  большое хозяйство: птица, свиньи, три  коровы, тёлочка и  два бычка.  «Спасибо директору АО «Автодор-сервис»  Юрию Арсентьевичу Скорикову, он  выделил трактор, который  скосил траву на сено», - рассказывает Елена Владимировна. Сейчас все вместе осваивают доильный аппарат. На столе всегда свежие продукты, излишки продают на рынке, имеют свободную  копейку на содержание дома, одежду и т.д.

   У каждого из ребят свои увлечения. Надя  поёт, в составе ансамбля «Дубравушка» ей посчастливилось побывать на фестивале в Швеции. Таня танцует, а Оля  мечтает работать с лошадьми. Женя хотел покорять водные просторы, но не прошёл в «мореходку» по здоровью, поступил в Тацинский кадетский техникум, чтобы стать супер-сварщиком. Миша  очень трудолюбивый, любую работу сделает на «пять». Настя  сочиняет стихи и много читает, «заразила» этим и Серёжу, который взялся за «Тихий Дон». Вечерами старшие собираются в большом зале и обсуждают  книги,  делятся впечатлениями от прошедшего дня. Степан любит настольные игры. «Мои дети друг за друга горой», - говорит,  улыбаясь,  Е.Храмова.

   Уважаемые читатели!  Если у вас возникло желание усыновить или взять под опеку ребёнка, создать приёмную семью - обращайтесь в отдел образования Тацинского района, кабинет № 4.

Любовь ВОРОТЫНЦЕВА 
Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как оцениваются результаты уборки ранних зерновых в районе?

Яндекс.Метрика