Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
5 августа 2020. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Дела коммунальные

Как уже неоднократно писали «Районные вести», собственники жилых домов, а также квартир в многоквартирных домах обязаны были до 1 июля 2012 года обеспечить свои помещения приборами учёта воды, тепловой и электрической энергии (при наличии технической возможности), согласно федеральному закону от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Причём, многоквартирные дома должны быть оснащены как общедомовыми, так и  индивидуальными приборами учёта используемых коммунальных ресурсов.

   Несмотря на то, что закон энергосбережения «работает» уже четыре года, далеко не все собственники домов и помещений в многоквартирных домах выполнили его требования и установили приборы учёта используемых коммунальных ресурсов. Поэтому, с целью стимулирования этого процесса правительством Российской Федерации принято решение об увеличении размера нормативов потребления коммунальных услуг, а именно о применении повышающего коэффициента к «базовому» нормативу. Таким образом, жители, которые не установили счётчики, обязаны будут оплачивать коммунальные услуги из расчёта повышенных нормативов - с   1 июля 2016г. введён повышающий коэффициент, равный 1.4, который  с 1 января 2017г. увеличится до  1.5 ( то есть на 50% выше). Например, если «базовый» норматив потребления холодной воды для жителей МКД  - 6,40 куб./м с человека, то с учётом повышающего коэффициента он составит 9,6 куб./м (6,40x1,5 = 9,6). В денежном выражении оплата за воду увеличится до 100-120 рублей с человека.

   Уже в квитанциях за июль оплачивающие коммуналку по нормативам жители получат счета на 40% больше за все услуги, кроме газа. Такие начисления будут продолжаться до тех пор, пока собственники не установят счётчик и не зарегистрируют его у поставщика ресурсов (управляющей или ресурсоснабжающей организации – в зависимости от того, кто присылает вам квитанции). От начислений с таким коэффициентом освобождены лишь те дома и квартиры, где технически невозможно установить приборы учёта. Соответствующий документ обязаны оформить представители управляющей организации в многоквартирном доме или ресурсоснабжающей организации в частном доме. Также не производятся начисления с использованием повышающего коэффициента в случае поломки прибора учёта, первые три месяца расчёт будет идти по среднепотребленному в течение года, далее – по нормативу потребления с коэффициентом.

   Установка приборов учёта позволит оплачивать только за фактически потреблённые коммунальные услуги. Собственникам помещений в многоквартирных домах и управляющим организациям необходимо совместно решать вопросы по оснащению жилых помещений общедомовыми и индивидуальными счётчиками коммунальных ресурсов.

Светлана Голоборщева,
специалист отдела ЖКХ Администрации района

Фото взято с сайта www.infovoronezh.ru

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

В Тацинском районе нарушают законодательство в сфере обращения с ЖБО?

Яндекс.Метрика