Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
1 декабря 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Чисто там, где платят

Благоустройство - одна из «кричащих»  проблем любой территории.  Об этом мы пишем почти в каждом номере нашей газеты. «Бич» хуторов и посёлков – несанкционированные свалки. В скором времени от них надеются избавиться не только в нашем районе, но и в области.  

   На заседании правительства Ростовской области в конце прошлого года  министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Вагин доложил о ходе реализации инвестиционных проектов по строительству восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Это будут современные полигоны и мусороперерабатывающие комплексы, построенные с учётом экологических,  санитарных требований, с применением новейших технологий и материалов. Ближайший комплекс производительностью 100 тонн в год строится в Морозовском районе, он будет обслуживать и Тацинский. С 1 января 2017 года полный цикл работ, начиная со сбора отходов и заканчивая их захоронением, будет организовывать в соответствии с территориальной схемой региональный оператор.  За счёт инвестора будут возведены мусороперегрузочные станции с элементами сортировки, откуда в дальнейшем брикеты вторсырья и неутильной части отходов будут транспортироваться на отходоперерабатывающие комплексы.

   В Тацинском районе под такую станцию определено место  между ст. Тацинской и пос. Жирновым, в 1,2 км. юго-западнее от ул.Ковалёва. Сюда будут свозить мусор изо всех поселений. Жёстче становятся требования к объектам размещения.  В частности, с 2017 года запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты. Стекло, пластик, металл пойдут  на вторичную переработку, остальное будут «хоронить». С 1 октября 2016 года у собственников, проживающих не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе,  появится обязанность заключать договоры по обращению с отходами.  Это должно обеспечить МЭОК гарантированным объёмом мусора.

   В какую копейку все эти новшества «выльются» гражданам,  пока говорить ещё рано.  Ясно одно - адаптироваться  к ним населению будет очень сложно. Привычка  освобождаться от мусора при минимуме усилий, не затратив ни копейки, выработалась у людей десятилетиями. Но всё же хочется верить в лучшее, ведь многие уже побывали за границей и видели результат: чисто там, где  платят.  

Любовь Ольховатова
Фото автора
На фото спецмашина по сбору мусора, выделенная губернатором Ростовской области для пос. Жирнова более 2х лет назад

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Кто сегодня обслуживает дороги Тацинского района?

Яндекс.Метрика