Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
1 декабря 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Хвались урожаем, когда в амбар засыплешь

В  обществе с ограниченной ответственностью «Мельник» заканчивается уборка масличных культур, на очереди - поздние зерновые.

   Выращивают в «Мельнике» пшеницу, ячмень, просо, нут. «Озимка - это наша стратегическая культура, она всегда пользуется спросом, поэтому занимает большие площади. В этом году собрали хороший урожай, в среднем сыпало по 30 ц/га, - говорит директор предприятия Алексей Санжаров. – Нут, который был посеян на более, чем 100 га, уже в закромах, урожайность составила около 10 ц/га. Сейчас комбайны вышли на поля со льном».

   «Чудо–культуру» (так называет Алексей Петрович лён - прим. автора)  возделывают в «Мельнике» восьмой год. Это хороший предшественник  для озимых – почва после льна мягкая и не требует вспашки, только культивацию. Но вот  себестоимость, из-за частой обработки против   болезней  и вредителей (с каждым сезоном их всё больше)  растёт, а закупочные цены снижаются. Например, в 2015 году  хозяйство реализовало семена по 26 руб. за кг, а в этом прогноз нерадостный – всего 16 рублей. Об урожайности говорить ещё рано. Если  одно  поле готово и на нём уже работают  «степные корабли», то другое, посеянное в это же время,  ещё зелёное. «Сложность в том, что стоит пойти дождю  - растение моментально «отходит», и может снова зацвести», - рассказывает «Районным вестям» комбайнер Андрей Юров.

   Есть свои нюансы и в уборке масличной культуры. Стебель очень гибкий, чтобы его срезать, нужно настроить косу и режущий аппарат. Справляются с этим только опытные и терпеливые работники. «Лён, как верёвка, всё запутывает, оборудование «клинит», приходится останавливаться и вручную очищать», - делится А. Юров.    В тот день, когда мы были на поле, у Андрея всё шло гладко, а вот у его коллег Николая Горбачёва и  Александра Юрова  случились небольшие поломки, которые они устранили своими силами, здесь же, на поле. Механизаторы и руководитель предприятия недовольны качеством запасных частей, которые в разгар полевых работ выходят из строя.

   Совсем скоро в «Мельнике» приступят к уборке проса, на очереди подготовка почвы к посеву озимых, вспашка паров... Сельскохозяйственный год уборкой не заканчивается. Аграрии знают: как потопаешь, так и полопаешь!

Любовь Ольховатова
Фото автора

ООО «Мельник»: посевная площадь - более 2 700 га; численность работников - 17 человек; техника -  по три трактора и комбайна.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Кто сегодня обслуживает дороги Тацинского района?

Яндекс.Метрика