Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
13 августа 2020. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Истории строки

  До 1904 года на территории нашего района благополучно существовали станица Ермаковская и хутор Таловый.  Правительственным распоряжением  от 18 октября 1904 года было предписано «…из Талового образовать поселение самой станицы Ермаковской, перенеся в неё присутственные места, а существующее поселение станицы обратить в хутор с названием «Старая станица». Ермаковская стала называться в документах Старой станицей, а хутор Таловый с прилегающей к станции Тацинской территорией стал станицей Ермаковской.

   Станицы поменяли название 

   Когда в архивах с 1904 по 1920 год упоминается название Ермаковская, то имеется в виду нынешняя Тацинская. (Позднее название Ермаковская будет возвращено прежней станице, с которым она и существует до настоящего времени прим.автора.) Кроме должности атамана станицы Ермаковской, осуществлявшего управление всем юртом, существовала должность атамана поселения самой станицы. Таким образом, имеющий должность станичного атамана казак занимался делами всего юрта, а делами собственно Ермаковской заведовал  атаман, официально именуемый «атаман поселения самой станицы».  В 1912 году территория  станицы Ермаковской (нынешней Тацинской)  была разделена на  «Верхнюю часть» в северной части и «Нижнюю часть», расположенную южнее, с самостоятельным хуторским правлением в каждой части.

   Георгиевский кавалер 

  Атаманом поселения самой станицы  с 1908 по 1910 год был герой русско-японской войны, урядник Андрей Симонов. Во время войны он служил в 6-й сотне 26-го Донского казачьего полка. Сведения об этом неординарном человеке сохранились в воспоминаниях его сослуживцев и содержатся в книге Ф. И. Ростовцева «4-я  Донская казачья дивизия в Русско-Японскую войну», изданной в 1910 году. Во время русско-японской войны  Андрей Симонов получил три георгиевских креста: крест  4-й степени  № 183367 - за мужество и храбрость, оказанные в стычке у деревни Татядзы 24 апреля 1905 г.; 3-й степени № 5628 - за мужество и храбрость, оказанные в разведке 10 апреля 1905 г.; 2-й степени № 2221 - за личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях с японцами. В 1907 году, уже после окончания войны, он получил крест 1-й степени № 811 за отличие в бою при взятии Инкоу и в бою у деревни Синянпу, где был ранен в левое предплечье и в шею, но остался в строю. В итоге Андрей Симонов стал полным георгиевским кавалером, одним из  пяти донских казаков имеющих  кресты всех четырёх степеней за эту войну.

14 января 1905 года 26-й полк получил приказ взорвать железнодорожное полотно в тылу японских войск. Для выполнения трудного и опасного задания стали искать добровольцев,  сначала из офицеров. Вызвался сотник Филипп Кузьмич Миронов. Среди казаков из  всего полка  вызвалось  10 человек, а из 6-й сотни только двое. Но когда они узнали, что  их командиром в этом набеге будет сотник Миронов, количество добровольцев увеличилось. Из 6-й сотни вышло ещё семеро, но Андрея Симонова, на которого Миронов  уже раньше обратил особое внимание как на выдающегося казака, среди них не было.

   - Что ж ты, Симонов? - спросил Миронов. 

   - Мать, благословляя, сказала: от службы не отказывайся и на неё не напрашивайся; прикажите – пойду, - ответил Симонов.

   - Симонов, вперёд!

   - Слушаю!

   Отличный стрелок 

   Отряд сотника Миронова выполнил приказ.  Было взорвано железнодорожное полотно в 12 верстах южнее города Ляояна, дважды разрушена вражеская телеграфная линия, собраны сведения о передвижении японских войск. Во время этого рейда казачьи лошади были под седлом 29 часов, люди без сна всё это время, за 16 часов прошли  70 вёрст. Несколько раз отряд встречался с японцами, но они или уклонялись от боя или подвергали казачий отряд обстрелу.  Среди отличившихся в ходе этого набега был Андрей Симонов. Следующий эпизод, где отличился наш земляк, произошёл 10 апреля. Находясь  в разъезде сотника Миронова,  казаки  дозора урядника Симонова (шесть человек) у деревни Мачентай увидели 12 пеших японцев. Несмотря на численное превосходство врага, Симонов принял решение преследовать неприятеля. Японцы открыли огонь, казаки спешились  и стали отвечать из своих винтовок.  Японцы отступать - казаки за ними.  Японцы откроют огонь, казаки спешиваются и вступают в перестрелку. Так было до тех пор,  пока один японец не упал. К нему  подбежали  на помощь три товарища, но тут казаки карьером наскочили на них и  обезоружили. Остальные японцы бежали. Кроме пленных, трофеями казаков в этом бою стали и пять повозок с ячменём.

  Был  Андрей Симонов и хорошим стрелком. На его фотографии наряду с георгиевскими крестами всех 4-х степеней и медалью видны два знака «За отличную стрельбу из винтовки» 3-й и 2-й степени. Знаком «За отличную стрельбу из винтовки»  награждались нижние чины-победители соревнований по стрельбе («лучшие по стрельбе»),  которые проводились  в полку. Ставший отличным стрелком на состязаниях в первый раз награждался знаком «За отличную стрельбу» 3-й степени, во второй раз — второй степени, в третий раз —1-й степени. Такое правило касалось пехотных и пеших казачьих частей. В кавалерийских  и конных казачьих полках знаки начинали выдаваться после того, как человек дважды получал звание лучшего стрелка.  Соответственно Андрей Симонов по результатам проводимых стрельб такого звания удостаивался три раза.

Андрей Харитонов, историк-краевед

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как оцениваются результаты уборки ранних зерновых в районе?

Яндекс.Метрика