Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
13 августа 2020. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 

Таран Богдашина

        13 сентября исполняется 79 лет со дня образования Ростовской области. По инициативе губернатора Василия Голубева в Ростове-на-Дону пройдёт «Встреча земляков Донского края». В ней в числе многих известных людей, которых дала России наша область, будет контр-адмирал Владимир Богдашин. 

   Историю, случившуюся 12 февраля 1988 года в районе главной базы Черноморского флота в Севастополе, моряки ВМС США до сих пор вспоминают с содроганием и подробно изучают в военно-морских учебных заведениях. Тогда, словно почуяв близкую кончину Советского Союза, американский крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» по-хамски нарушили границу СССР, вторгшись на семь миль в наши территориальные воды. За что и поплатились: сторожевые корабли Черноморского флота «Беззаветный» и СКР-6 пошли на таран нарушителей. Малоизвестные подробности в деталях известны Владимиру Богдашин, в феврале ­1988-го стоявшему на командирском мостике «Беззаветного».

         Демонстрация силы

   Затормози судно хоть в ста метрах от морской границы - придраться не к чему. Но корабль уверенно вошёл в наши воды. Наперерез американцам выдвинулись два крохотных суденышка-пограничника - «Беззаветный» и «СКР-6». Наши моряки расчехлили пушки, хотя понимали, что их огневой мощи явно не хватит. Командир «Беззаветного» понял: американцы собираются поднять в воздух боевые вертолеты. К гостям полетела радиограмма: « Вертолёты будут сбиты, потому что вы нарушаете границу СССР». Никакого ответа. Тогда командир «Беззаветного» решился на отчаянный шаг. Он на всех парах двинулся к крейсеру. Вот до него 10 метров. На палубу крейсера высыпали американцы и принялись делать нашим морякам непристойные жесты. На «Беззаветном» резко запустили мотор, и наш сторожевой кораблик ударил крейсер в борт… От соприкосновения металла посыпались искры. Улыбки с лиц американской команды исчезли. Команда забегала, где-то в недрах американского судна начался пожар. Крейсер потерял управление. В этот момент «Беззаветный» нанёс по нему ещё один, очень мощный удар. Он был такой силы, что наш сторожевой корабль на секунду как бы взобрался на палубу американца и крушил там своей массой то, что не смог сломать во время первого тарана. Что поразительно, повреждения нашего «погранца» оказались незначительными.

   Одновременно «СКР-6» таранил эсминец «Кэрон». Но это наше судно было меньше американского вчетверо, нанести какой-нибудь серьезный урон не удалось. Как побитые щенки крейсер и эсминец отползли за пределы территориальных вод. Постояв немного на рейде и поплакавшись в жилетку вашингтонскому командованию, корабли убрались из Черного моря.

          Героическое судно затопили

   Командира «Беззаветного» Владимира Богдашина сначала отчитали за развязывание конфликта, потом наградили орденом с формулировкой - «За освоение новой техники». А вот американским хулиганам влетело: командиров поснимали, финансирование срезали, и больше штатовские корабли нам в Чёрном море дерзить не смели. Богдашин затем служил на Черноморском флоте, был командиром флагманского судна «Москва». В 2007 году ушел в запас, работал в компании «Газпромсервис», сейчас - директор учебного центра Московской федерации профсоюзов.

   После распада СССР «СКР-6» почти сразу разрезали на металлолом. А «Беззаветный» передали Украине. Украинские военные переименовали его в «Днепропетровск» и продали Турции. А турки... затопили судно, предварительно застраховав. Вот так проходит слава морская. Хотя нет - не проходит! Кто знает, какие события тогда предотвратил «Беззаветный» своим безумным тараном… Об этом вспоминается тем более свежо, что нынче американские корабли снова претендуют на Крым.

         Моральная победа

   Об этих событиях снят документальный фильм, в котором черноморский эпизод преподносится буквально как возможное начало третьей мировой войны. «Это художественное преувеличение, - считает Владимир Богдашин. - Вряд ли инцидент мог повлиять на мировой ход истории. Однако ряд важных событий после этого произошёл. Оба флота — Шестой американский и Черноморский — были приведены в повышенную боевую готовность.  А виновными оказались мы - ведь есть международные правила судов, которые мы явно нарушили. Американцы ждали, что мы будем их провоцировать, зацепим каким-то способом, чтобы потом нас обвинить. Но они не ожидали, что мы будем, что называется, их «тупо мочить».

   Благодаря этому, эпизоду СССР ратифицировал Международную конвенцию по судоходству, подписанную  в Союзе в середине восьмидесятых годов. Таким образом, удалось чётко определить правила мирного прохода судов. «Йорктаун» несколько месяцев стоял в ремонте, а командира крейсера сняли с должности за пассивные действия и предоставленную советскому кораблю инициативу —  этот нанесло моральный ущерб престижу американского флота.  На полгода Сенат США заморозил всю разведывательную деятельность Шестого флота, до окончания разбирательства.  А в американских военных учебных заведениях продолжают изучать эти события — в меньшей степени как тактический приём, в большей — как показательный пример психологической подготовки моряков.  «Они не были нацелены на победу, а любое действие в море должно иметь конечную цель, - говорит Владимир Богдашин. - С американскими военными сложно обсуждать этот эпизод — они слишком хорошо его помнят». 

   После Черноморского инцидента Владимир Иванович Богдашин  был награждён орденом Красной Звезды. После окончания в 1990 году Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова  вступил в должность командира противолодочного авианесущего крейсера «Москва», в 1996 году – ракетного крейсера «Москва». Командование Богдашин принял в тяжёлый период 90-х, связанный с отделением Украины. В 1999 году его назначили на должность заместителя начальника Центрального командного пункта ВМФ России по боевому управлению. В 2007 году Владимир Иванович уволился в запас. Работал в компании «Газпромсервис», а сейчас руководит учебно-исследовательским центром Московской федерации профсоюзов. Кроме ордена Красной Звезды, награждён шестнадцатью медалями, в том числе, медалью «За боевые заслуги».

По материалам интернет ресурсов

http://www.irk.kp.ru/daily/26206.3/3091031/
http://mirnov.ru/arhiv/mn751/mn/14-1.php
http://thisw.com/content/magazin-thisworld/rubriki/persona/biografiya_detali.php?I

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как оцениваются результаты уборки ранних зерновых в районе?

Яндекс.Метрика