Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
14 августа 2020. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Передать, нельзя оставить?! Станем мы не местные...

   С 1 января 2017 года содержание водопроводных сетей, дорожное хозяйство, вывоз мусора и ряд других полномочий поселений будут переданы на муниципальный уровень. И если вопрос  твёрдых коммунальных отходов к этому времени перейдёт в ведение регионального оператора, то остальное станет дополнительной нагрузкой на специалистов аппарата районной администрации и очевидно, что решения могут потерять прежнюю оперативность.

   Варианты возможного развития ситуации мы обсудили с главой Ковылкинского поселения Татьяной ЛАЧУГИНОЙ. Здесь на сегодняшний день за жилищно-коммунальное хозяйство отвечает МУП ЖКХ «Родник» и замена насосов, устранение других неполадок с водоснабжением в любом из населённых пунктов, включая хут. Луговой, расположенный в 17 км от административного центра, выполняется в течение суток. «В собственности администрации есть специализированная техника, которую муниципальное предприятие использует для выполнения работ. При необходимости мы обращаемся к руководителям крестьянско-фермерских хозяйств, они всегда идут навстречу и оказывают помощь. Особой благодарности заслуживают Александр Шаповалов, Николай Сергиенко, Сергей Климов, Михаил Ковенько и Николай Губин, которые сотрудничают с местной властью в вопросах водоснабжения, пожаротушения, содержания дорог и благоустройства» - рассказывает Татьяна Вячеславовна.

   На месте все текущие проблемы решаются оперативно и сообща, а сколько времени уйдёт на ликвидацию аварии водопроводных сетей, если ею займётся, пусть даже находящийся на освобождённой должности, специалист из района или единая муниципальная обслуживающая компания? Давайте посчитаем: прибыть на место происшествия, оценить ситуацию, вернуться в ст. Тацинскую и там, опять же вдали от объекта ремонта, приобрести запчасти, детали, подобрать рабочих и технику. Только представьте, сколько уйдёт времени! Не стоит забывать и о необходимости документально-грамотно оформить всю процедуру, чтобы не допустить перерасхода или недостатка средств, выделенных из бюджета. Всё это увеличит сроки выполнения как минимум вдвое. На сходах и встречах с властями жители также выражают обеспокоенность ростом тарифов на воду, ведь, в связи с передачей полномочий району, за её поставку станет отвечать МУП ЖКХ «Станица». Сейчас тацинцы платят за 1м  37,62 руб. Очевидно, что из-за удалённости населённых пунктов цена для жителей периферийных поселений будет выше, а если учесть, что на сегодняшний день куб «живительной влаги» обходится ковылкинцам в 27, 91 руб., разницу ощутят все.

   Поговорим о содержании дорог, протяжённость которых в Ковылкинском поселении составляет 36, 6 км, и тоже вызывает опасения, особенно в зимнее время. В этот период ежедневно с шести утра специализированные машины, находящиеся на балансе «Родника», уже движутся по своим маршрутам, расчищают и посыпают «песко-солью» улицы хуторов.  Можно только догадываться, как обострится ситуация, когда после обильных осадков районным службам нужно будет распределить технику и скоординировать действия водителей, чтобы освободить пути к местам учёбы и работы жителей всех населённых пунктов.

   Ещё одним минусом грядущих перемен станет тот факт, что вместе с полномочиями из поселенческих бюджетов уйдут и деньги. Например, если раньше главы могли перераспределять и расходовать часть дорожного фонда на уличное освещение, то теперь такой возможности у них не будет. Даже сейчас руководителям приходится ограничивать время функционирования уличного освещения летом, чтобы обеспечить более длительную работу в зимний период. Такие непопулярные меры часто вызывают возмущение граждан! А между тем именно жители могут помочь властям пополнить «кошелёк поселения» - своевременно выполнить конституционную обязанность по уплате налогов и сократив недоимку.

   Как будет выстроен процесс осуществления полномочий и насколько перемены отразятся на ситуации в районе, покажет время. А пока главы с помощью «бесплатных» помощников – депутатов - ежедневно изыскивают возможности сделать населённые пункты благоустроенными и комфортными. Для каждого из них муниципальная служба больше, чем работа. Это образ жизни, основной аспект которого - труд во благо людей.

Кристина Викторова,
Фото автора
На фото глава Ковылкинского поселения Татьяна Лачугина

   Комментарий эксперта

Роман Курличенко, начальник отдела имущественных и земельных отношений Администрации района:

- На сегодняшний день все поселения района готовы к передаче имущества и полномочий по его содержанию в муниципалитет. Проект исполнения областного закона в районе направлен для утверждения в Правительство РО.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как оцениваются результаты уборки ранних зерновых в районе?

Яндекс.Метрика