Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
14 августа 2020. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

8 сентября - День танкиста

   «Какое счастье - служить в Вооружённых силах СССР, а особенно во 2-й Гвардейской  Тацинской танковой дивизии. Не всем оказывалась такая честь», - так начал своё письмо в редакцию Александр Бондаренко.

   В мае 1969 года восемнадцатилетний Саша  и ещё 50 его сверстников из нашего района были призваны в легендарную дивизию, которая дислоцировалась в Ленинградском военном округе. Штаб находился в военном гарнизоне Гарболово. Служба, как и положено, началась с карантина. Курс молодого бойца, строевая, физподготовка. А знаменитая полоса препятствий! «Я весил 50 кг, а мне предстояло поднять из траншеи на бруствер ящик со снарядами. В два раза тяжелее меня, - вспоминает Александр Александрович. – Думал, не одолею, ан нет – сделал не хуже, а лучше других».  Понемногу втянулся, и солдатские будни не стали казаться  такими уж суровыми. В июне торжественный момент – присяга, а затем распределение по частям. Новобранец попал в 268-й танковый полк. Год служил заряжающим, потом перевели в секретный отдел штаба дивизии. А после событий на острове Доманском перебросили в Монголию.

   Наших солдатиков чужая земля приняла неприветливо: жгучий мороз, пронизывающий ветер. Жить пришлось в палатках, тело согревали  меховые комбинезоны, а душу - письма из дома. Спуску солдатам не давали, особенно запомнился  10- километровый кросс на лыжах. Такие пробежки устраивали каждый день, пока все не сдали нормы. Наш земляк пошёл на повышение – его  назначили начальником секретного отдела. По словам  А. Бондаренко,  в части было много родственников и земляков. Например, он сменил на посту своего двоюродного брата Александра Долженко. Его, в свою очередь, Алексей Долженко. После демобилизации последнего, призвали в армию родного брата Александра - Георгия Бондаренко.  Рядом служили  А.Поддубский, Н.Чеканов, В.Марков, С.Иванов, Д.Невдах, Г.Юров, В.Сальников, В.Фатун и другие. Демобилизовался в 71-м в звании старшего сержанта.

   «Каждый призыв легендарную дивизию пополняли 50 тацинцев, которые с честью выполняли свой священный долг перед Родиной, продолжая традиции героев-танкистов времён Великой Отечественной войны, освободивших нашу малую родину и многие другие города и сёла, - продолжает читатель. - Мы, безусые пацаны, вступая в ряды Вооружённых сил, давая клятву на верность Родине, обещали приумножить их славу и свято чтить боевые традиции. Слава павшим и оставшимся в живых, подарившим нам безоблачное небо и мирную жизнь».

   В праздничный день 11 сентября наберёт Александр Александрович знакомые номера, поздравит своих однополчан  и прочтёт строки своего нового стихотворения.

Броня крепка!
Танкистов воля ещё крепче!
И если армия сильна,
Нам жить, трудиться будет легче.
Держите порох же сухим
И стойте вы на страже мира.
Россию мы не отдадим 
На растерзание вампирам!

Любовь Александрова
Фото из семейного архива А. Бондаренко

   Уважаемые ветераны танковых войск! Примите искренние поздравления с праздником!

   Танковые войска - железная кавалерия, живое олицетворение непревзойдённой мощи Российской армии. История войск – это летопись немеркнущего подвига на фронте и в тылу, во имя свободы и независимости Родины.

   Желаю всем причастным к танковой мощи страны мирного неба над годовой, успехов в труде и согласия в семьях. Счастья вам, доброго здоровья, благополучия и новых успехов на благо Отечества!

Александр ВАКУЛИЧ,
глава Тацинского сельского поселения

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как оцениваются результаты уборки ранних зерновых в районе?

Яндекс.Метрика