Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
11 августа 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

День предотвращения самоубийств

   Современный ритм жизни и многие субъективные факторы, иногда приводят человека к тому, что в определённый момент он вдруг решается пойти на преступление против своей жизни. В результате самоубийств в

   Ежедневно мы храбримся или… жалуемся. Переоцениваем свои проблемы, не замечая того, за что можно благодарить жизнь. Можно сказать, что мы живём в мирное время. Почему же уходят из жизни мои друзья и знакомые? Не по воле случая, не по истощению жизненных сил, а собственным решением обрывают линию собственной судьбы? Разве этот поступок что-то решает? Нет, он не избавляет от проблемы, а, напротив, умножает её на силу смерти и делит между всеми, кого ты знал. Поэтому фальшиво звучит прощальное «Я всех люблю», кичливые и псевдоромантичные стихи - всё это лицемерие и вздор! Перечеркнуть всё хорошее, что успел сделать одной жирной несмываемой чертой, значит потерять любовь ко всему на свете.

   И самые умные, педантичные, осмотрительные люди оказываются способны на противную глупость. События эти – словно удар в колокол, оглушают и ещё долго преследуют отзвуком на грани слышимости. Кто-то презрительно хмыкнет и припомнит грешки покойного, а если таковых на ум не придёт, просто начнёт изливать собственную злобу, не осознавая подлога. Надо научиться слушать, чтобы помочь.

    Нет у меня права судить – и не хочу я этого делать. Я просто ценю жизнь. Не важно, чью. Любой, даже самый трудный выбор – лучше смерти. Почему преступники ждут конца длительного срока в тюрьме… Жизнь любят! Несмотря на качество. Может быть, дело в ограниченности внутреннего мира? И те, которые были рядом, не уберегли. Значит, чёрствые сердцем? Даже небольшое участие может развеять самые тяжёлые мысли. Не замыкайтесь в своих мыслях, будьте добрее друг к другу, откровеннее. Трудности легче преодолеть, если ты не один.

Константин Корнилов

   Ежегодно каждый 12 несовершеннолетний совершает попытку самоубийства, которая чаще всего является завершённой. Россия в три раза превышает мировые показатели подросткового суицида, занимая первое место. Самым критичным возрастом является период от 15 до 18 лет.

   Неразделённая любовь, конфликты со сверстниками или родителями, страх за будущее, одиночество... Очень сильно обостряет ситуацию интернет. Это способ привлечения внимания значимых людей, своеобразный зов о помощи. Всего 10% детей имеют настоящее желание покончить с жизнью. Одна из проблем - недостаток общения родителей с детьми, оставление их наедине со своими проблемами. Как уберечь от  суицида подростков?  Постоянное общение с родными, здоровые эмоциональные отношения  поддерживают  уверенность ребёнка независимо от его поступков и показывают, что он всё равно будет любим, прощён и принят. Вовлечение в жизнь семьи - совместные дела с родителями, поездки, досуг, принятие его окружения. К подростковому периоду ребёнок должен осознавать необратимость смерти. Родители должны объяснить, что жизнь одна и, несмотря на то, что она имеет конец, потратить её нужно на прекрасные моменты.

  Внимательно следите за эмоциональным состоянием ребенка, культивируйте семейный оптимизм. Ведь одной из причин суицидов, как и среди взрослых, являются внешние факторы: нестабильная политическая, экономическая и социальная обстановка в стране. Взрослые являются значимой опорой в жизни детей, именно к родителям и родственникам дети обращаются за помощью в первую очередь, но, когда опора сама неустойчивая, увеличивается вероятность суицида. Профилактика суицида должна проводиться и в школе. Нередко классные руководители не знают о ситуации, в которой находится их подопечный. Учителя должны вселять детям уверенность в себе, внушать оптимизм, показывать им своё понимание и сочувствие, держать на контроле поведение и взаимоотношения со сверстниками. Ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьёзностью.

   Подростку необходимо соблюдать режим дня. Необходимо проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта. Депрессия – психофизиологическое состояние. Помните, что виноватых в самоубийстве, как правило, нет. Это личное, осознанное решение самого человека, и распоряжаться своей жизнью — неотъемлемое право каждой личности. Лучшая профилактика суицида — дать возможность каждому ощутить это право, равно как и право искать другие методы для решения проблем. Если человек чувствует себя нужным хотя бы самому себе — уже поэтому жизнь становится для него достаточно большой ценностью.

Анна Пивоварова 

   Советует специалист

   ВОСПРИНИМАЙТЕ детей всерьёз, разговаривайте с ними о будущем, стройте планы. Нужно вселить уверенность, не обвинять в «вечно недовольном виде» и «брюзгливости», а показать позитивные стороны и ресурсы его личности. Не надо сравнивать ребёнка с другими ребятами – более успешными, бодрыми, добродушными, это может усугубить и без того низкую самооценку.

   ВЫСЛУШИВАЙТЕ. Дайте возможность высказаться. Если его слова вас пугают, скажите об этом прямо. Такие беседы не могут спровоцировать самоубийства, а вот избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность к собеседнику. Не давите на него, но покажите, что его судьба вам не безразлична.

   БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьёз.

  ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ: «Большинство людей задумывалось о самоубийстве...», «Ты когда-нибудь думал, как совершить его?». Получив ответ, переходите на конкретику: «Пистолет? А ты когда-нибудь стрелял? А где ты его возьмешь? Что тогда произойдет? А что если ты промахнёшься? Кто тебя найдёт? Ты думал о своих похоронах? Кто на них придёт?» Недосказанное вы должны сделать явным.

   ПОДЧЁРКИВАЙТЕ временный характер проблем.  Узнайте, кто ещё мог бы помочь в этой ситуации. Ищите информацию вместе с ним. Признанием своей некомпетентности вы завоюете уважение. Необходимо заняться с ребенком новыми делами, можно завести домашнее животное. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребёнка и настроить его на позитивный лад.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как избежать проблем со зрением у детей?

Яндекс.Метрика