Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
11 августа 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 

Профессиональные праздники. За деревьями скоро не увидим леса, или редеют зелёные зоны

   18 сентября работники леса отметят профессиональный праздник. А что стало с Тацинским лесхозом? Вот наша одновременно славная и печальная история.

   После Великой Отечественной и до конца 50-х в нашем районе существовали Быстрянское, Жирновское и Ермаковское лесные хозяйства. У истоков единого лесхоза стоял А. Погорелов, в 1958 году он взялся за должность, от которой до него отказались пять человек. Не желали приходить в хозяйство и рабочие. Кадровый вопрос Алексей Герасимович урезонил, начав строительство жилья. Первыми постройками были здание конторы и дом на двух хозяев: одна половина – для директора, вторая – для главного лесничего. Буквально на пустыре возник переулок  Лесной. Люди потянулись. «Мало кто уже помнит, и даже не задаётся вопросом, как возникла хвойная аллея напротив здания администрации. А ведь это была моя идея! – вспоминает Алексей Погорелов, - Сколько всего пришлось преодолеть  за это время – сегодня уже не верится!»

  В 79-м на ответственный пост руководителя уже мощного предприятия пришёл В. Мельников. Множество насаждений гослесфонда, в том числе новых, было сделано руками Владимира Михайловича. Например, массив вдоль ул. Сосновой растёт благодаря его стараниям. Каждый год появлялось 1400 га молодых деревьев. «В нашем районе растут в основном лиственные породы – дуб, караич, и частично хвойные – сосна обыкновенная и крымская. В хозяйстве тогда занимались не только посадкой и охраной, сеяли пшеницу, просо; технику использовали для строительства, заготовки дров, делали бетонные блоки, сетку рабицу. Рабочие занимались вязкой веников, выращивали КРС. Плодовые питомники тоже были в ведомстве лесхоза», - рассказывает  Владимир Михайлович.

   После развала СССР, не сразу, но неуклонно, хозяйство начало сдавать позиции. В 1998 году директором стала Татьяна Лукашова, долгое время работавшая главным лесничим. Через полгода её сменил Виктор Польшенский, за ним пришёл Николай Алексатин. В 2003-м структура прекратила своё существование. Как сложилась судьба начальников угодий? Не обо всех мы смогли найти точные данные. Алексей Герасимович Погорелов живёт в станице, в построенном родным предприятием доме на пер. Лесном. Сетует ветеран на то, что не услышал поздравлений от коллег в минувший, 83-й день рождения. Владимир Михайлович Мельников - неподалёку, в том же петляющем переулке. В гости к соратнику и предшественнику не ходит - характерами не сошлись. Оба тепло вспоминают Татьяну Дмитриевну Лукашову, долгое время работавшую на должности главного лесничего. Известно, что Николай Николаевич Алексатин занимается выращиванием хвойных деревьев, уже как частный предприниматель. Говорят, к нему в угодья часто наведываются грибники и успешно там «охотятся».

   Сегодня на территории района находится Быстрянский производственный участок Селивановского ГАУ  РО «Лес», площадью около 3000 га, который мы привыкли называть Качалинским лесом. Одноимённое учреждение, которое относится к Каменскому межрайонному отделу, обслуживает схожие по площади насаждения в Жирновском поселении. Оба отдела осуществляют следующие виды деятельности: охрану от пожаров и воспроизводство. Обеспечивают обустройство минеральных полос и уход за ними; эксплуатацию лесных дорог; установку и размещение аншлагов и шлагбаумов; благоустройство зон отдыха; подъезды к источникам водоснабжения. Проводят механизированный уход за культурами. Слежение за состоянием осуществляется с помощью видеокамер и системы Глонасс. Количество работников уменьшилось. Тех, что трудятся в Тацинском районе, можно по пальцам пересчитать. На Белокалитвинский и две трети Тацинского района  - один инспектор лесной охраны Сергей Алферов.  Конечно же, этого мало. Поэтому многое зависит от простых людей. К сожалению, велико число тех, кто относится к зелёным «кладовым» небрежно, по-свински. Выкидывают мусор, забывают костры, занимаются варварством и браконьерством.

   В третье воскресенье сентября отмечается День работников леса. В канун профессионального праздника мы благодарим за нелёгкий труд всех, кто сохраняет и преумножает богатства нашей флоры, ветеранов лесного хозяйства. В наших силах: не быть равнодушными, не захламлять зелёные зоны, не поджигать траву, участвовать в волонтёрских акциях по высадке деревьев, сообщать в дежурные службы о фактах нарушений и пожарах.

   Бесплатный единый номер службы спасения леса: 8-800-100-94-00

  С 15 сентября по 15 октября проходит  всероссийская акция «Месяц леса». Узнать о ней больше можно по адресу vk.com/vnl_gr, или задать интересующий вопрос по эл. почте tchalaya@greenpeace.org. Присоединяйтесь!

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как избежать проблем со зрением у детей?

Яндекс.Метрика