Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
14 июля 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

На контроле губернатора и главы

- Отсутствие надёжного обеспечения жителей качественной питьевой водой – это краеугольная проблема в нашей области, во многом сдерживающая социально-экономическое развитие всего региона, - считает губернатор Василий Голубев.

   Сегодня в Ростовской области эксплуатируется свыше 1,5 тыс. водопроводов, из них для населения используется около 1,2 тыс. Свыше 45% сельских населённых пунктов не оборудованы сооружениями централизованного водоснабжения – их жители пользуются колодезной и привозной водой. Одной из острейших проблем остается её низкое качество.

  От надёжного водоснабжения зависит жизнедеятельность хуторов, станиц и посёлков Тацинского района, этим вопросам в муниципалитете уделяется первостепенное внимание. Из 62 населённых пунктов только в 26 есть водопроводы, по которым из 63 локальных артезианских скважин подаётся вода. Общая протяжённость сетей - 282 км, из них 209,7 км (около 75%!) требует замены. Среди основных проблем территорий снижение грунтовых вод, связанных с большим потреблением населением для полива огородов. В рамках муниципальной программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Тацинского района» в текущем году на мероприятия по улучшению водоснабжения запланировано выделение 26 490,4 тыс. руб, в том числе 24 024,1 тыс. руб из областного и 2 466,3 тыс. руб из местного бюджетов. Средства предназначены на капитальный ремонт сетей в хут. Крылове  (I этап) – 5 851,5 тыс. руб, II этап – 14 736,0 тыс. руб. для хутора это большой прогресс, ведь центральное водоснабжение здесь отсутствует несколько десятков лет, а многие жители и сейчас носят воду коромыслом. Скважину пробурили в прошлом году, качество воды отменное, что подтверждают потребители. К водопроводу уже подключились 15 семей, до конца года добавится ещё  9,5 км, а это   более 200 домовладений и около семисот человек.

   Продолжаются работы по ремонту двух артезианских скважин в ст. Тацинской (на сумму 4 697,3 тыс. руб). В райцентре за прошлый год сделано немало (об этом неоднократно писала наша газета), достигнуты значительные улучшения в обеспечении водой тацинцев. Но перебоев полностью не удается избежать – это подтверждают и обращения граждан. Ситуацию, как правило, усугубляют засушливая жаркая погода и необходимость летнего полива. Да и качество живительной влаги оставляет желать лучшего.

   Кроме того, не остаются без внимания районной власти и другие поселения. Так,  на разработку зон санитарной охраны артезианских скважин 501,3 тыс. руб выделено  Зазерскому, Ермаковскому, Суховскому, Скосырскому и Михайловскому поселениям; на демонтаж-монтаж башни Рожновского и ремонт электрооборудования артезианских скважин в Ермаковском поселении – 245 и 99,4 тыс. руб соответственно; на выборочный капремонт водопровода по пер. Северному в пос. Новосуховом – 298,9 тыс. руб и на приобретение эл. двигателя для перекачивающего насоса в хут. Ново-Павловка – 57 тыс. руб.

    Губернатор области Василий Голубев отмечает, что немало проблем в водоснабжении на местах муниципалитеты обязаны решать самостоятельно в плановом порядке, с минимальными финансовыми затратами, в том числе привлекая территориальные хозяйствующие субъекты, планомерно работая с населением, а также не допускать долгов за поставку. Нужно изыскивать дополнительные ресурсы для выполнения мероприятий по поддержанию в нормальном состоянии систем водоснабжения, а бюджетные средства, выделенные на эти цели, - максимально эффективно и в полном объёме осваивать. Вопросы водоснабжения территорий главы должны держать на личном контроле.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика