Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
16 июля 2020. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

От друга до врага один шаг

   Свежи ещё у наших жителей воспоминания о ряде происшествий в ст. Тацинской, связанных с таинственной «чупакаброй», от нападений которой погибли десятки домашних животных и птиц.

   Напомню, что, как выяснилось, все эти набеги совершало не какое-либо неопознанное существо, а обычная свора одичавших собак. Сейчас пока затишье – на улице тепло и еды хватает. Что будет, когда придут холода? По утверждению граждан, подобное может возникнуть вновь. В районе станичной свалки нашли убежище десятки бездомных животных. «Мой маршрут утренней пробежки  лежит мимо мусорника и я, скажу честно,  становится страшно - собаки ведут себя агрессивно», - делится жительница ул. Юбилейной. Почему же профилактические мероприятия, проведённые членами общества рыболовов и охотников, не возымели результата? Догадаться несложно!

   На вопрос: «Вы решили избавиться от надоевшего питомца. Как поступите: отдадите в хорошие руки, усыпите или выбросите в одной из лесополос?» всего несколько человек ответили, что обязательно «пристроят» животное  другому хозяину. Вариант использовать медикаментозное воздействие не рассматривал  никто, а 90% опрошенных признались, что постоянно освобождаются от кошек и собак, отвозя их подальше от дома (чтоб уж точно не вернулись!). Бродячие собаки бесконтрольно размножаются. Процент выживаемости щенков летом особенно высок, и собачья стая, получившая стабильный доступ к пропитанию (например,  на вышеупомянутой свалке), может стремительно увеличиваться, представляя  всё большую угрозу людям. Зимой дети из школы возвращаются уже в тёмное время суток, и встреча с бесконтрольной сворой может стать для ребёнка настоящим стрессом. Недалеко и до беды — поведение собак непредсказуемо.

    Ещё одна опасность, которую несут «четвероногие друзья», - распространение инфекции. В начале августа в одном из подворий по ул. Белимова в ст. Тацинской выявили бешенство у домашнего щенка. Все члены семьи, контактирующие с ним,  были взяты под контроль отделением Центра эпидемиологии и провакцинированы в ЦРБ. Сотрудники Тацинского филиала  областной станции по борьбе с болезнями животных продезинфицировали  подворье, а на прилегающие улицы Белимова, Октябрьскую и пер. Чеховский и Воровского наложили карантин. В угрожаемой зоне, всем, начиная от кошек и заканчивая крупным рогатым скотом, ввели вакцину. Территория находится на особом контроле до 3 октября.

   Проблема серьёзная. Усыпить «неугодное» животное цивилизованным способом пока не предоставляется возможным, а вот платную услугу по стерилизации станция по борьбе с болезнями животных охотно предоставляет. Давайте вместе подумаем о будущем. Никто не застрахован от опасных встреч с одичавшими псами!

Фото взято с сайта animalsfoto.com

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Какова самая большая проблема в районе на сегодня?

Яндекс.Метрика