Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
15 июля 2020. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Вместе, дружно - на ремонт

  Ещё  свежи у жильцов многоэтажек воспоминания о горячих дискуссиях по поводу принятия закона о капремонте общедомового имущества. Кто-то не хотел нести дополнительные расходы к коммунальным платежам,  других привели в шок сроки ремонта, указанные в региональной программе (пожилые люди высказывали опасение, что могут и не дождаться этого радостного события), а третьи уверены, что содержать такие дома - обязанность государства.

   Прошло более двух лет, страсти немного улеглись. Кто-то вник в суть дела и согласился, что только «вскладчину» и поэтапно можно привести общее хозяйство в порядок, а кто-то - просто смирился.  И те и другие  дисциплинированно вносят  установленную законом  сумму, которая зависит от площади  помещения.  Напомним,  существует два способа  формирования фонда капремонта: перечисление взносов на счёт регионального оператора, или на специальный.  В Тацинском районе все 177 домов многоквартирного фонда общим собранием жильцов выбрали первый способ.

    Самыми дисциплинированными плательщиками со 100% выполнением плана  являются жители пос. Быстрогорского:  домов на ул. Клубной, 4, Космонавтов, 13;  более 90% - ул. Ленина, 24 и 25, пер. Спортивном, 11 и 12, ул. Санаторной, 8. В пос. Жирнов в «передовиках» жильцы ул. Крупской, 9; в ст. Тацинской - ул. Октябрьской, 16 и 59; в пос. Углегорском - пер. Строителей, 9; Советский, 4 и 6.    

  Как показывает статистика, некоторые  граждане допускают  просрочку или вообще  игнорируют закон,  в котором чётко обозначено, что отказ от уплаты является незаконным. Деньги с неплательщиков могут взиматься в судебном порядке, а за несвоевременный платёж предусматривается пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центрального Банка. Кроме того, в каждом поселении есть  те, кто уклоняется от взноса, поэтому  средний процент выполнения колеблется от 25% до 90%, а по району – 70%. В «чёрный» список попали жители ст. Тацинской, проживающие по ул. Ленина,17, которые не внесли ни рубля, ул. Чкалова, 16 (чуть больше 6%), ул. Сосновой, 20 (около 12%); и жирновцы с  пер. Пионерского ,1 (1,8%) и ул. Вокзальная,7 (11,7%).

   Подготовка к капремонту многоэтажек в следующем году уже началась. В нашем районе «первой ласточкой» будет дом по ул. Нечаева, 6 в  пос. Углегорском.  Собственники  помещений совместно с платежным документом на уплату взносов, получили  уведомления,  в которых указаны виды, объёмы, стоимость и срок проведения. «Более полувека  посёлку – столько и нашему дому», - говорит Людмила Лавренова.  «Стены трещат по швам, - поддерживает соседку Андрей Бухаров. – Особенно достаётся жителям первого этажа, под которыми находятся подвалы – сырость, неприятный запах и другие «прелести».  В перечне видов работ, который предстоит рассмотреть углегорцам, ремонт подвальных помещений, фундамента, фасада, замена сетей водоотведения, теплоснабжения и холодного водоснабжения. В данный момент собственники  внесли на счёт всего около 240 тыс. руб., этой суммы явно недостаточно для проведения всех мероприятий. В этом случае региональный оператор и воспользуется «общим кошельком».  Жилищный кодекс позволяет средства, полученные от собственников помещений в одних многоквартирных домах, использовать на возвратной основе для финансирования капремонта общего имущества других многоэтажках. Управляющей компанией разработаны и представлены в НКО «Фонд капитального ремонта»  дефектные ведомости.

    Жильцы  30 квартир обязаны рассмотреть предложения и в срок до 1 декабря текущего года принять на общем собрании решение о проведении капремонта общего имущества.  «Если собственники в указанный срок не определятся, то сделать  это будет обязан орган местного самоуправления,  в соответствии с Региональной программой капремонта и предложениями Регионального оператора»,- поясняет  ведущий специалист отдела ЖКХ Администрации  Тацинского района Светлана Голоборщева.

    Время идёт быстро, придёт очередь и других домов.  Хорошо бы к этому времени  собрать достаточно средств для выполнения максимального объёма работ. А всего то нужно - в срок вносить очередной взнос. 

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Какова самая большая проблема в районе на сегодня?

Яндекс.Метрика