Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
10 июля 2020. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 
 
 

Точка на карте. Все это зовется малой Родиной

   Конец сентября. Завершены основные уборочные работы в полях и  огородах,  погреба полны солений, «морозилки» - фруктов и ягод. И как повелось издревле – окончив дело, можно гулять смело. Один за другим населённые пункты района празднуют Дни своего образования. В ближайшие выходные отметят памятные даты в Ермаковском поселении. В канун торжественных мероприятий мы узнали, как живут, чем занимаются и чем обеспокоены земляки?

    Верхнекольцов

    Едем по автодороге «Тацинская – Константиновск»  на юг, до перекрёстка, где стоит памятник истинно русской машине «Запорожцу». А дальше, как в сказке: направо пойдёшь  - в Ермаки попадёшь,  налево свернёшь – Кольцов не минуешь. Если говорить  о былых достижениях  хутора Вернекольцова, то вспомнить есть что.  Колхоз  «Путь к коммунизму»  гремел на всю страну. Благодаря усилиям главного агронома, кавалера трёх орденов Славы Владимира Нетребского, в 1973 году  хозяйству удалось добиться рекордной урожайности зерновых и подсолнечника, непревзойдённой и по сей день. Наш земляк за трудовые успехи был награждён орденом Ленина. Сейчас, к сожалению, такими победами верхнекольцовцы похвастаться не могут – времена другие. Но люди  остались те же - неравнодушные, верные своей малой родине.

     Пока жива школа – жив и хутор. В Верхнекольцовской девятилетке всего обучаются 34 ученика. Кроме овладения  науками,  девчонки  и мальчишки  участвуют во всех мероприятиях, проходящих на территории. Под незамысловатым, но таким добрым названием «Ромашка» действует  и детсад. А самым красивым местом местные жители считают Дом культуры, который работники сохранили в хорошем состоянии. Именно  здесь собираются и стар и млад, чтобы отметить какое-то значимое событие или праздник.  Для  населения в 488 человек открыты три магазина, в которых можно купить всё, начиная от продуктов, овощей и заканчивая моющими средствами и игрушками для малышей. Есть и специализированный  - «Одежда». В отделении связи выпишут прессу, окажут весь спектр услуг, предусмотренных «Почтой России», в том числе и приём платежей за газ. Верхнекольцов - один из немногих малых населённых пунктов района, в котором есть голубое топливо. «Спасибо нашему земляку – губернатору области», -  говорят хуторяне.

     Оказывают спонсорскую помощь  и исправно перечисляют налоги местный бюджет два крестьянско-фермерских хозяйства, в которых созданы, пять рабочих мест. Дядя и племянник - Пётр и Александр Краснопёровы обрабатывают  около полутора тысяч гектаров земли. «Считаю, что будущее у фермерства есть.  В последние годы стабилизировалась цена на зерно, появилась возможность обновлять технику. Жить будем!» - с уверенностью и оптимизмом говорит П. Краснопёров.   

     Свободный

    Сейчас этот хутор – всего две улицы: Восточная – из двух домов - и Маслова, где живёт всё оставшееся здесь население, люди среднего и пожилого возраста. Работоспособные хуторяне, в основном, на заработках, а пенсионеры с утра до ночи в огородах и хоздворах. Цивилизация прошла мимо Свободного: нет здесь ни социально значимых объектов,  ни магазинов. «Раньше была выездная продажа, но той не стало. За каждой мелочью ездим за семь километров в Верхнекольцов. Хорошо, хоть донецкие пекари о нас побеспокоились,  хлеб два раза в неделю привозят», - рассказывает о наболевшем местный житель Василий Гречкин.  Развлечение  у селян  одно – задушевные беседы на лавочках. «Обсуждают, как солнце встало, как село», - шутит Василий Фёдорович.  А на самом деле, вспомнить есть о чём. Ведь когда-то жизнь здесь кипела, работы в поле и  на фермах  было делать – не переделать! А сколько талантливых людей  взрастила эта плодородная земля и выпустила в мир! Алексей Фоменко – кандидат ветеринарных наук, Василий Гамаюнов – главный бухгалтер управления сельского хозяйства, Александр Зубков – председатель райисполком Тарасовского района, Иван Гречкин – кавалер двух орденов Славы, Марк Тришечкин – знаменитый комбайнёр, кавалер ордена Ленина, Фёдор Краснопёров – председатель колхоза «Рассвет», ныне гл.бухгалтер молзавода, Дмитрий Гречкин – управляющий банком и поэт, Матрёна Черникова – почётный житель ст. Тацинской и руководитель общественных организаций.

    Чтобы сохранить память о тех, кто основал населённый пункт и не вернулся с полей Великой Отечественной,  в октябре прошлого года на въезде в Свободный, по инициативе уроженцев хутора и на их личные средства, был установлен мемориальный мини-комплекс. Это самое яркое, запоминающееся и важное событие за последнее время.

   Фоминка

    Ул. Лесная, Кавказская… А мы движемся по Молодёжной. У ухоженного дома  с клумбами из астр, извиняясь за свой «рабочий» вид,  нас встречает Любовь Бачиш. «Приводим огород в порядок, картошка в этом году уродилась на славу  - и себе хватит и детям в городе», - говорит она. К беседе подключается сосед Алексей Родионов: «Живём нормально, и магазин есть, и ФАП, операторы сотовой связи «Мегафон» и «Билайн», свой водопровод, два раза в неделю автобус ходит». Прощаюсь,  едем дальше. Стоп! В центре хутора,  ярким синим пятном - таксофон (привычный атрибут городской жизни). Снимаю трубку – гудок идёт, значит, пользоваться  можно.  

    А вот и удача: по направлению к высокому красному зданию старинной постройки  важно шагает мальчишка лет шести. Направляюсь за ним и попадаю в  одну из главных достопримечательностей – подростковый клуб.  Педагог-организатор Ирина Попова, уделив внимание своему воспитаннику  Ване Ильину, рассказывает, что это излюбленное место детворы. «Вот сейчас со школьного  автобуса, все 15 человек  прямиком сюда», - улыбаясь,  говорит она. Оглядевшись, делаю вывод - заняться есть чем: тренажёрный зал, настольные игры, мини-библиотека, принадлежности для ИЗО. А сколько проводится праздников! Чтобы просмотреть фотоотчёты не хватит и часа. Перелистав лишь малую часть, понимаю, ребятам повезло с педагогом и родителями – они большая, дружная семья.  Значит, у хутора есть будущее.

    Новороссошанский

     Самый отдалённый из населённых пунктов Ермаковского поселения. Как и десятки лет назад, население  активно  занимается растениеводством.   19 КФХ, два общества с ограниченной ответственностью  «Астон-Агро» и  «Родина» возделывают зерновые культуры. Пять  индивидуальных предпринимателей в торговых точках обеспечивают население необходимым товаром. Не каждый крупный населённый пункт может похвастаться своей пекарней, а здесь действуют сразу две.  Есть и свой «Доктор Айболит» - фельдшер Людмила Наумова.  Но есть в Новороссошанском  и большой минус – снижение рождаемости. Это, как говорится, примета времени. И теперь двухэтажное здание капитально отремонтированной школы, даже приняв в свои стены   дошколят, наполовину пустует.

   «Нас мало, но мы в тельняшках», - так может сказать местная молодёжь. Девчонки и мальчишки  сами не скучают и другим не дают: дискотеки, конкурсы,  развлечения. «Они  мои первые помощники во всех начинаниях, - говорит директор СДК Людмила Попенко.   На всех праздниках   местные таланты - коллектив «Казачья искорка», вокальная  группа  «Нежность»,  драмкружок «Золотой ключик»  - собирают  полный  зал.  Тепло принимают и соседей – ермаковских и верхнекольцовских артистов.

    Особая тема – благоустройство. Каждый стремится подворью придать  ухоженный, привлекательный вид. В этом особо преуспели семьи  Костиных, Попенко, Оськиных, Забродиных, Токаревых, Исаевых, Яролян и других. И к празднику хутора готовятся вместе: работники культуры продумывают   программу,  артисты - репетируют, а  жители делают последние штрихи в своих домовладениях.

Дни хуторов в Ермаковском поселении:

23 сентября

11.00,  хут.Фоминка;

24 сентября

11.00, хут. Свободный,

14.00 - хут. Новороссошанский;

1 октября

16.00 – хут.Верхнекольцов.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика