Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
14 июля 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Накануне престольного праздника

   Православный приход Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в ст. Скосырской возродился в благодатные дни после Святой Пасхи 2015 года. Длительные годы на этой земле никто не слышал пастырского слова. А ведь с 1792 года началась организация, а через несколько лет было уже завершено строительство прекрасного храма, который всем был обеспечен и благоустроен усилиями и любовью жителей слободы. Подтверждением тому многочисленные клировые ведомости из Госархива, о которых стало известно благодаря «хозяйке» музея Скосырской школы Майе Петровне Ушаковой и её юной помощнице Дарье Зинченко.

   Первая Божественная Литургия в устроившемся в стенах Скосырской амбулатории Крестовоздвиженском храме состоялась на Святую Пасху 2016 года. Решающую помощь в жизни прихода, особенно в первых его шагах, оказала заведущая лечебной амбулаторией Ирина Гривенная и её супруг Роман. Разными путями приобреталась церковная утварь. В дар возрождающемуся приходу её передавали из бывшего храма Иверской иконы Божией Матери пос. Шолоховского, из храма Рождества Пресвятой Богородицы ст. Тацинской. Денежные пожертвования от души вносили многие тацинцы, быстрогорцы, жирновцы и скосырчане, в том числе коллектив СПК «Дружба» и его руководитель Александр Берестовой.

   На приходе совершаются крещение, венчание, погребение, освещение дома, транспорта. Тел. 89289645114, отец Владимир Пилипенко

26 сентября

Воздвижение Честного и Животоворящего Креста Господня.

Престольный праздник Скосырской

16.00

Всенощное бдение

27 сентября

7.00

Водосвятный молебен.Часы. Божественная Литургия

   Спаси, господи, люди твоя…

    27 сентября православные празднуют Воздвижение Креста Господня — один из 12 главных, или двунадесятых праздников Церкви. В  этот вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

    После того как свершились величайшие события в истории человечества — Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, св. Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками Святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых были построены языческие храмы. Обретение Честнаго Креста имело место в царствование св. равноапостольного Императора Константина Великого. По сообщениям церковных историков IV в., мать Константина, св. равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также св. Крест, чудесное явление которого явилось для св. Константина знаком победы над противником.

Тропарь, глас 1

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое,
победы православным христианом на сопротивныя даруя
и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия.

Молитва Честному и Животворящему Кресту Господню

Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упражняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика