Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
12 июля 2020. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Как не попасться на "удочку" мошенника

  Продолжаются случаи телефонного и интернет-мошенничества. С начала года в отдел МВД по Тацинскому району поступило 14 сообщений о подобных преступлениях.

   Совсем недавно правоохранители уставили и задержали подозреваемую местную жительницу, которая разместила на одном из интернет-ресурсов объявление о долгосрочной сдаче квартиры. По указанному номеру к ней обратилась потерпевшая, и в качестве предоплаты перевела на её банковскую карту около 7000 рублей. После получения денег задержанная перестала выходить на связь. В настоящее время в отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело. В сети обмана также попал гр. С. -  неизвестные завладели его денежными средствами. Потерпевший хотел приобрести фотоаппарат, для чего воспользовался услугами интернет-магазина. Переведя на счёт «липового» продавца сумму в размере 30 280 рублей, обещанный товар покупатель так и не получил.

  У злоумышленников достаточно разнообразный выбор схем обмана граждан. Первым и наиболее популярным является, так называемый «фишинг». Суть метода заключается в том, что пользователь пластиковой карты сам предоставляет преступникам свои конфиденциальные данные. Чаще всего для этих целей используются звонки на мобильные телефоны, СМС-сообщения и электронные письма. В них содержится ложная информация, побуждающая человека, незнакомого с основами сетевой безопасности, добровольно сообщить реквизиты.  Другим способом выманивания денег являются интернет-покупки.  Несмотря на неоднократные  предупреждения о телефонных аферистах, граждане легко попадаются на их уловки, и в дальнейшем выступают уже в качестве потерпевших. В качестве примера могут также выступать различные виды объявлений, размещённых на сайте «Авито» (трудоустройство, сдача жилья, купля-продажа дома, автомобиля). Вначале вас заинтересуют заманчивым предложением или низкой ценой, после этого просят назвать номер банковской карты либо, попросят подойти к банкомату, вставить карту, ввести не только комбинацию цифр, но и назвать пин-код! Когда последовательность действий произведена, происходит перевод денег  на счёт мошенников.

  В случае поступления звонков, СМС – сообщений с требованием перечисления или передачи денег, необходимо связаться с тем человеком, с которым, по словам звонивших лиц, произошла неприятность, сообщить в полицию о таком факте. Следует помнить, что не следует говорить или передавать свой номер и  ПИН-код банковской карты.   Если вы потеряли карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника. Вы сами обеспечиваете безопасность денежных средств, поэтому будьте внимательны и осторожны!

    Уважаемые граждане! Не поддавайтесь на уловки мошенников! Они преследуют одну единственную цель – материальное обогащение за счёт вашей доверчивости.  Если вам предлагают или требуют выполнить какие-то действия, связанные с банковской картой, перечислением денежных средств, обращайтесь в отдел полиции, или по тел. 02, 2-11-32, 2-11-38.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика