Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
24 сентября 2020. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

С Днем учителя! Три "кита" красной школы

   О нехватке мужского воспитания говорят и в семьях, и в школах. То ли женщины, став чересчур активными членами общества, вытеснили суперменов с образовательного пространства, то ли не желает сильный пол растолковывать детям прописные истины. И всё же мужчины в образовании есть. И многие вступают на это поприще отнюдь не по ошибке. По призванию.

   Ни в коем случае не умаляя заслуги остального педагогического состава ТСОШ №1, сегодня я расскажу об учителях химии и биологии Александре Маратканове, истории и обществознания  - Андрее Харитонове и Юрии Хлякине. Почему? А вы сможете вывести формулу, описывающую благодарность ученика к учителю?

   «Ты зачем пришёл?» – спрашивает меня Андрей Васильевич. «Хочу заметку написать о вас, Александре Михайловиче и Юрии Николаевиче. О вашем опыте! Вы пришли в школу в начале непростых 90-х, столько учеников уже выпустили…» - мысли сбиваются, и я понимаю, что говорю всё не то. «Нет, не надо, - отнекивается педагог. - Ты ведь ещё и сфотографируешь, и напишешь всякого…». Планы на выполнение задания редактора моментально рушатся. Я сразу вспоминаю школьные годы, этот тонкий юмор и лёгкое подтрунивание, некое «сбивание с толку» лишь за тем, чтобы увереннее поставить на ноги. Вот такая «фишка» есть у Андрея Васильевича, Александра Михайловича и Юрия Николаевича... Снова, как 12 лет назад, чувствую себя за партой, готовым отвечать урок. Пришлось упрашивать чуть ли не полчаса, чтобы сделать снимок. Но что за ним?

   Если верить психологам, мы все играем роли, когда оказываемся в обществе. Сказать так о профессии учителя язык не поворачивается. Ведь это жизнь, пусть не вся, но большая её часть, посвящённая детям. Уверен, что не ошибусь, сказав: без их мужского вклада первая школа не была бы первой. У всех троих высшая категория. Юрий Хлякин и Александр  Маратканов - победители конкурсов «Учитель года» 2006 и 2009 соответственно. Андрей Харитонов известен своей исследовательской деятельностью по истории Донского края и участием в реконструкциях. Но авторитет этих людей чувствуешь на ином, невербальном уровне. И на уроках, и за дверями школы они дарят тепло и понимание. О каждом можно многое сказать, но вряд ли это что-то объяснит тем, кто у них не учился.

      С праздником, дорогие педагоги! Спасибо за ваш нелёгкий труд!

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Нужно ли готовиться заранее к рождению ребёнка?

Яндекс.Метрика