Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
19 сентября 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Хранитель семейных ценностей

 Ирина Васильева из хут. Михайлова отметила своё 90-летие. Несмотря на почтенный возраст, пенсионерка полна сил и энергии, ведь всегда рядом с ней родные и близкие, которые оберегают любимую маму и бабушку от невзгод.

 Судьба не раз проверяла Ирину Абрамовну на прочность. Ещё в детстве она повидала много бед: голод, войну и разруху. Когда уроженке Морозовского района едва исполнилось 11 лет, её отец Абрам Кушнарёв был репрессирован. Женщина до сих пор помнит те долгие два года ожидания. «В 1939 году папа вернулся домой, а я, не успев окончить четвёртый класс, начала работать няней в детском саду», - говорит И. Васильева.

 В семье Кушнарёвых было семеро детей, жили небогато, поэтому трудиться приходилось всем от мала до велика. А когда грянула война, то выбора и вовсе не осталось - отца, как и других мужчин из деревни, забрали на фронт. Вся работа легла на плечи подростков и женщин, которые вели борьбу за выживание в тылу. «В то время я уже стала прицепщицей в колхозе «Ленинское знамя». Осенью 1941 года директор машинно-тракторной станции объявил, что мы должны обучиться управлять техникой. Многие отказывались и тогда он сказал: «Девчата, уговаривать вас будем, когда замуж соберёмся звать, а сейчас не то время. Поэтому, садитесь за руль», - вспоминает пенсионерка.

 Девушек обучили вождению и бригада из десяти человек, в составе которой и наша героиня, отправилась на жатву. Зимой трактористки ремонтировали свои машины, и уже к лету 1942-го могли управляться с сельскохозяйственной техникой без посторонней помощи.

 По окончании Великой Отечественной жизнь стала налаживаться. С фронта вернулся глава семьи Кушнарёвых, а в 1948 году Ирина Абрамовна вышла замуж за Василия Васильева. Он пожалел её и настоял на том, чтобы супруга сменила работу на менее тяжёлую. «Стала  трудиться свинаркой, а когда переехали в хут. Михайлов  - техничкой в клубе и магазине», - рассказывает И. Васильева.

 Вот уже 41-й год нет в живых Василия Марковича, но Ирина Абрамовна не обделена заботой и вниманием. У неё двое сыновей, пятеро внуков, восемь правнуков и два праправнука. Свой юбилей И. Васильева встретила не только в кругу семьи. Поздравить с днём рождения и передать поздравления от Президента РФ В.В. Путина, губернатора РО В.Ю. Голубева, главы Н.Н. Кошелева приехали зам. главы администрации района и руководители Пенсионного фонда, соцзащиты.

Кристина Викторова.

Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Яндекс.Метрика